Сын бизнесмена, который находится под следствием в РФ, оказался в топ-100 самых богатых украинцев

Эдуард Мкртчан

Эдуард Мкртчан в 2020 году оказался в топ-100 самых богатых украинцев НВ и Dragon Capital. Мужчина расположился на 42 месте благодаря состоянию в 175 миллионов долларов. Из этой суммы большая часть перешла по наследству от Олега Мкртчана, который находится под следствием в Москве, передает .

В августе 2019 года Мосгорсуд огласил наказание для гендиректора и одного из владельцев ИСД Олега Мкртчана. Прошло немногим больше года, а его сын уже оказался в списке 100 самых богатых людей Украины.

Мкртчаны с 1990-х годов связаны с металлургией. Изначально Эдуард работал менеджером, но в 2006 году вместе с партнёрам передал свою долю на ООО Регион (сейчас закрыто из-за банкротства).

Суд в Лондоне показал, что партнёры не доверяли друг другу. Скорее всего дело в том, что каждый из них приоритет отдавал личным бизнес-проектам. Мкртчан занимался практически всем: изготавливал ветрогенераторы, владел аквапарком и.т.д.

Олег Мкртчан в последнее время потерял большую часть своих сбережений. Чтобы спасти то, что от них осталось, бизнесмен записал их на своего сына, что дало возможность Эдуарду Мкртчану занять место в топ-100 богатейших жителей Украины.

Читайте также:  Правительство планирует 18 региональных форумов для разъяснения земельной реформы

Олег Мкртчан родился в Армавире. Там он вкладывал во многие компании, самым известным вложением была Кубань (футбольный клуб), но в 2016 из-за боевых действий на Донбассе и кризиса пришлось отказаться от большинства из них. Для Олега футбол был очень важен. Мкртчан был акционером ФК Бананц и Армавир. В Украине имел отношение к ФК Металлург и двум ФК Сталь, которую спонсировала его компания ИСД. Сейчас же нет ни величия, ни активов. А в 2011 году Форбс оценивал его состояние почти в 700 миллионов долларов.

В Украине Мкртчан сконцентрировал усилия в Краматорске. Здесь несколько компаний, созданных на базе Краматорского металлургического комбината, а также организации для производства ветрогенераторов. Второй группой он руководил вместе Максимом Ефимовым (раньше руководил машиностроительным гигантом Энергомашспецсталь).

Большинство организация записаны на юридические лица принадлежащие Эдуарду Мкртчану. Например, ему принадлежит мажоритарная доля в транспортно-логистическом холдинге, созданном акционерами корпорации ИСД. Вместе с Еленой Гайдук младший Эдуард владеет Укрэнерготранс, Инвестиционная вагонная компания и Объединенный транспортный холдинг.

Читайте также:  Ярославский перечислил 2 млн долл. на целевую деятельность Харьковского антикризисного штаба

Также есть информация, что частью активов владеет гражданка Кипра Кристалла Аргиридоу. По некоторым сведениям, реальный владелец Эдуард Мкртчан. К этой группе относятся: Керамет, Подольские Товары, СП ДДАП-РАКС.

Но при этом часть активов, ранее принадлежащих Мкртчану-старшему сейчас записаны на других людей. НапримерСаргис Исраэлян владел металлотрейдером УГМК. Он познакомился с Олегом Мкртчаном на футболе (Исраэлян – бывший президент ФК Бананц). Сегодня известны и другие бенефициары УГМК: Ольга Щиголева и Сергей Удовенко. Раньше они принадлежали к ИСД, поэтому вероятно они имеют связь с бывшими акционерами компании.

А вот корпорация ИСД, которая принесла Мкртчану-старшему миллионы, сейчас близка к закрытию. Последнее имущество может быть продано в ближайшее время в рамках процедуры банкротства. Эдуарда Мкртчана на имущество не претендует.

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •