детали ” src=”https://glavpost.com/wp-content/uploads/2021/03/674b384d628dc78b694386096fd8ceaf.jpg” alt=”Правительство утвердило Национальную экономическую стратегию до 2030 года: детали” width=”100%” />

Кабинет министров Украины утвердил Национальную экономическую стратегию до 2030 года. Об этом  сообщает со ссылкой на пресс-службу Кабмина.

“Во время заседания Правительство утвердило Национальную экономическую стратегию до 2030 года с доработкой”, – говорится в сообщении.

Премьер-министр Денис Шмыгаль отметил знаковость утверждения НЭС-2030 на годовщину работы правительства и отметил, что это первый такой фундаментальный документ за всю историю Украины.

“Национальная экономическая стратегия-2030 – это комплексный документ, который должен привести Украину в клуб развитых и успешных стран. Стратегия разработана с привлечением экспертов, ученых, чиновников, народных депутатов. Это станет весомым вкладом в развитие успешной, богатой европейской Украины”, – сказал Премьер-министр.

Сообщается, что к созданию НЭС-2030 присоединились более 500 участников: представители более 20 аналитических центров, более 30 бизнес-ассоциаций, 40 органов исполнительной власти, экспертной среды и гражданского общества, народные депутаты.

Читайте также:  В Украине инфляция в январе составила 9,2%

Отмечается, что документ определяет стратегические шаги для развития промышленности, агросектора, добычи, инфраструктуры, транспорта, энергетического сектора, информационно-коммуникационных технологий, креативных индустрий и сферы услуг. Также Стратегия учитывает важные сквозные направления – диджитализацию, “зеленый” курс, развитие предпринимательства и сбалансированный региональное развитие.

“Среди принципов, на которых строится Национальная экономическая стратегия – европейская и евроатлантическая интеграция, неприкосновенность частной собственности, верховенство права, нетерпимость к коррупции, свободная и честная конкуренция, равный доступ для бизнеса”, – говорится в сообщении.

По мнению экономического эксперта Андрея Новака, национальный производитель составляет основу для развития экономики любой страны. Поэтому любое правительство главным приоритетом должно ставить национального производителя и потребителя. Только так происходит прогресс национальной экономики. Отметим, что Украина не имеет комплексных программ для защиты и поддержки своего производителя. Так, по словам народного депутата Вадима Ивченко, в государстве на законодательном уровне нет поддержки локального украинского производства. Он также считает, что страна может и должна отдавать предпочтение украинскому производителю и его продукции над импортером товаров иностранного производства.

Читайте также:  Докапитализации требует один из работающих банков в Украине

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •