Крупногабаритный скандал на рынке грузовиков: почему Scania шантажирует Украину угрозами пересмотреть сотрудничество

В 2020 году Scania Украина проиграла в суде первой инстанции 123 млн грн в пользу бывшего дилера и сервисного центра – украинского предприятия “Журавлына”. Подав апелляцию, Scania в Украине подключила все доступные ресурсы – от политиков и Посольства Швеции в билбордов и СМИ. А генеральный директор “Scania Украина” Хокан Йюде в своем интервью незадолго до апелляционного судебного заседания отметил, что именно украинская “коррумпированная” судебная система, которая не выносит решений в их пользу, не позволяет Scania полноценно работать в Украине. Почему внутренний скандал и судебный процесс между бывшими бизнес-партнерами, переросший в намеки со стороны Scania “пересмотреть” дальнейшее сотрудничество с Украиной, является не более, чем безосновательным блефом, разбирался

Председатель спецкомиссии по вопросам защиты прав инвесторов народный депутат Галина Янченко в своем блоге написала, что сейчас судьба дальнейшего сотрудничества со Scania и инвестиций с ее стороны зависит от одного-единственного “правильного” решения апелляционного суда. Ведь суд первой инстанции вынес якобы необоснованное решение в пользу украинског инвестора “Журавлына”, ущемляя права “иностранного инвестора”.

Однако в интервью генеральный директор “Scania Украина” Хокан Йюде рассказывает, что несмотря на экономический коронакризис, в результате “Большого строительства” дистрибьютор шведских грузовиков неплохо заработал в Украине. Более того – им удалось в 2020 году даже увеличить “долю рынка до 27,4% среди европейских производителей (в 2019 году – 23,8%)”.

“Мы также продали 215 старых грузовиков – это рекордное количество для нас с момента открытия Центра по продаже техники с пробегом в 2014 году”, – отметил Хокан Йюде.

Кроме того, в 2020 году Scania поставили 7 грузовиков премиумсегмента для 4 различных компаний, тогда как в предыдущие периоды такие продажи составляли 1-2 единицы в год.

Поэтому не совсем понятно, почему только один проигранный суд первой инстанции заставит Scania отказаться от такого выгодного украинского рынка сбыта старых грузовиков. Из интервью Хокана Йюде становится понятно, что украинский рынок более благоприятный чем рынки некоторых европейских стран для шведского производителя грузовиков.

Читайте также:  Восстановленный после последствий российской агрессии катер ВМС "Бердянск" вернули в строй

Народный депутат Михаил Волынец называет информационную кампанию Scania с намеками о возможном пересмотре сотрудничества с Украиной ничем иным, как шантажом.

“Такие заявления являются ничем иным, как давлением на апелляционный суд. И шантажом власти. Ранее нашу судебную систему критиковал посол Швеции, который вмешался в конфликт. И сама компания, как видим, не боится нас здесь на нашей же земле шантажировать. Если бы это была не Украина, а какая-то другая страна – Scania вряд ли себе позволила так себя вести”, – считает он.

Парламентарий объясняет, что любые угрозы свернуть сотрудничество не имеют никакого смысла, учитывая то, что никаких производств или заводов Scania и так не планировала строить в Украине, а продажи грузовиков у них здесь продвигаются очень прибыльно.

“Маловероятно, что они примут и пересмотрят сотрудничество или уйдут. В Украине им создали приемлемые условия работы, вряд ли они захотят терять свои доходы. Но шантажировать себя мы тоже не имеем права давать!”, – подчеркнул нардеп.

Оценивая общую ситуацию на украинском рынке грузовиков, становится понятным, что даже если Scania условно свернула бы импорт своих авто (хотя это и экономически нецелесообразно для нее), многообразие транспортных средств конкурентов хватает. Так, лидерами на рынке являются грузовики Renault, DAF, Ford Trucks, Volvo Trucks, Mercedes-Benz Trucks, китайские FAW, FOTON, JAC, которые в последнее время активно наращивают продажи, а также белорусский МАЗ. Они так же создают свои дилерские и сервисные центры, основывают партнерства с уже существующими успешными украинскими дилерами и не имеют своего собственного производства на территории Украины.

Читайте также:  Шмыгаль: количество регистраций новых ФЛП почти вернулось к докризисному периоду

Поэтому любые обещания Scania уйти из такого выгодного и конкурентного украинского рынка, по мнению народного депутата Сергея Евтушка, это шантаж и блеф.

“Это чистый шантаж и блеф. Они говорят, что пересмотрят условия сотрудничества – хорошо, и что? Scania – это не инвестор в общепринятом смысле этого понятия, это – обычный импортер, что мы теряем? Абсурдный шантаж. Они еще и зарабатывают у нас неплохо”, – заявил Евтушок.

По его словам, несмотря на то, что репутационные публичные скандалы негативно отражаются на имидже компании, в Scania Украина продолжают обвинять украинскую “коррупционную” судебную систему, создавая своеобразное давление на суд апелляционной инстанции.

Политолог Сергей Белашко вообще считает, что решение суда может зависеть от того, чьи пиарщики лучше. А учитывая, что у украинской компании “Журавлына” даже сайта нет, понятно на чьей стороне больше ресурсов.

“Здесь многое зависит от того, как сработают пиарщики Scania в этом конфликте. Потому что они выставляют себя стороной с правильной позицией и незаконно обделенной. И в этом конфликте субъектов хозяйствования Scania использует все доступные инструменты: народных депутатов, послов, политиков. И единственное, что может спасать на рынке с его конкуренцией – это соотношение цена качество. Иначе зачем потенциальному клиенту возможные проблемы, склоки, конфликты, если можно взять в лизинг грузовик Volvo, например”, – отметил он.

К тому же украинский скандал не первый и не самый большой, в который попадает шведский производитель грузовиков Scania. Так, Европейская комиссия оштрафовала шведского производителя Scania на 880 миллионов евро за участие в сговоре с конкурентами. Шведская дочь Volkswagen в течение 14 лет обсуждала цены с пятью другими производителями грузовиков. Они также договорились переводить на покупателей стоимость разработки новых технологий для ограничения выброса выхлопных газов в атмосферу. Scania отказалась тогда сотрудничать со следствием и идти на сделку, поэтому по результатам расследования и была оштрафована.

Читайте также:  Регулятор в Германии получил запрос на сертификацию "Северного потока - 2"

Еще один всемирно известный скандал произошел с концерном Volkswagen, которому принадлежит Scania. Немецкий автомобильный концерн должен был заплатить штраф в размере один миллиард евро по делу о манипуляции с программным обеспечением машин с дизельными двигателями. Этот эпизод стал началом настоящего так называемого “дизельгейта”, который привел к колоссальным штрафам производителей авто и громким отставкам топменеджмента.

Конфликт начался с желания дистрибьютора шведских грузовиков Scania Украина в 2009 году изменить условия договоров для сервисного и дилерского центра “Журавлына” на менее выгодные. При этом новые условия были инициированы уже после сделанных “Журавлыной” инвестиций в шведского дистрибьютора. Когда украинский дилер предложил обсудить ситуацию, руководство Scania Украина опубликовало на сайте сообщение для клиентов о том, что отношения с украинцами расторгнуты, хотя договоры все еще были в силе, а специальная процедура по их расторжению ни была запущена.

С тех пор между двумя субъектами хозяйственной деятельности начались длительные и сложные судебные процессы.

В результате кульминацией судебных процессов стала победа “Журавлыны” на 123 млн грн компенсации за выполнение работ в 2012-2017 гг. В публичном пространстве решение суда встретило сопротивление со стороны шведской стороны, отдельных народных депутатов, которые якобы защищают права инвесторов. При этом в судебном порядке компанией “Журавлына” было доказано, что договор был расторгнут не в соответствии с его условиями. Украинцы также в суде доказали, что после того, как начался конфликт, Scania Украина всеми возможными способами препятствовала украинскому дилеру и сервисному центру выполнять свои обязательства по договору: отключила от всех возможных электронных систем и сервисов по обслуживанию клиентов.

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •