В Зеленского сообщили, при каких условиях Украина получит транш МВФ до лета

Тимофей Милованов

Украина получит транш по программе Международного валютного фонда к лету, если выполнит необходимые условия – в частности, Рада проголосует за ряд законопроектов. Также все зависит от того, насколько быстро это выполнение примет МВФ. Об этом заявил советник руководителя Офиса Президента Тимофей Милованов в эфире “Украина 24”, передает

“Есть законопроект по НАБУ, есть законопроект по Высшему совету правосудия, есть законопроект о заключении за злоупотребление с подачей деклараций, когда врут в декларации. Эти законопроекты есть, определенные из них уже поданы. Посмотрим, как они будут приняты в ВР. Зависит от того, будут ли голоса”, – сказал Милованов, отвечая на вопрос о том, когда Украина сможет получить средства МВФ, и при каких условиях.

По мнению советника главы ОПУ, существует “неопределенность”, насколько быстро соберутся голоса на определенные законопроекты. Кроме того, Милованов спрогнозировал “сопротивление” законопроекта о лжи в декларациях.

“Вторая часть зависит от того, насколько быстро МВФ примет. Политический процесс, он таков: для того, чтобы принять эти законопроекты, нужно будет идти на какие-то компромиссы – правки, поправки, они сами что-то добавят в последний момент в парламенте. И это может не отвечать тем ожиданиям или даже договоренностям, которые правительство делало с МВФ. Это – второй риск, и оно всегда так происходит. Поэтому я ставлю (на получение транша – ред.) где-то к лету. Хотя документы уже готовы, но согласование политического и формального с МВФ нет”, – добавил он.

Читайте также:  Туристический бизнес в Украине потерял минимум 1,5 млрд долларов из-за пандемии COVID-19

На прошлой неделе Милованов заявил, что Украина рассчитывает, что сможет достичь договоренностей с МВФ о предоставлении нового транша кредита в размере 700 млн долл. уже к началу лета. По данным BBC News Украина, МВФ еще ждет выполнения Киевом пяти ключевых условий. Среди них – реформирование Высшего Совета правосудия, в частности создание независимой комиссии, которая будет выбирать его состав. Переговоры идут о том, будут ли иметь западные эксперты (3 из 6 членов комиссии) право вето в случае, если голоса за ту или иную кандидатуру разделятся пополам.

Второй ключевой вопрос – законодательное нормирование деятельности НАБУ и процедура назначения главы бюро после решения КС. Камнем преткновения здесь так же является право вето со стороны международных экспертов при отборе. Это для западных партнеров, говорят в правительстве, важнее, чем сохранение Артема Сытника, отмечает издание.

Третьим требованием называется возвращение в законодательство возможности тюремного заключения в качестве наказания за ложное декларирование состояния чиновников. Для получения денег Верховная Рада должна успеть принять все необходимые законы в целом.

Читайте также:  Энергосистема Украины продолжает работу без пяти атомных блоков

Также отмечается, что МВФ настаивает на возвращении к рыночным ценам на газ для населения, как это предусматривает принятый в Украине закон. МВФ, говорят в правительстве, требует гарантий, что таких шагов, как фактически уход от рынка газа и возвращение к регулированию цен на голубое топливо со стороны украинской власти больше не будет.

Пятым ключевым требованием МВФ, говорят в правительстве, являются макроэкономические показатели бюджетов на 2022-2023 годы.

13 февраля постоянный представитель Международного валютного фонда Йоста Люнгман заявил, что миссия МВФ завершила работу в Украине, которая продолжалась с 11 января. Обсуждение он назвал продуктивным, однако указал, что нужен больший прогресс.Из его заявления можно понять, что большего прогресса ждут по усилению управления Национальным банком; улучшение законодательного и регулятивного основания банковского надзора и финансового оздоровления; мероприятий, направленных на уменьшение фискального дефицита в среднесрочной перспективе; законодательных инициатив по восстановлению и усилению антикоррупционной инфраструктуры и судопроизводства, а также в секторе энергетики.

В свою очередь, в Офисе Президента и в правительстве новость от МВФ прокомментировали всего за несколько часов и довольно сдержанно, заявив о “конструктивном сотрудничестве”.

Читайте также:  В государственном Энергоатоме прокомментировали проект с россиянами на 73 млрд грн

По материалам: УНН