В Швейцарии заявили, что сотрудничают с Украиной для возвращения активов Януковича и его окружения

Швейцарские органы власти тесно сотрудничают с украинскими партнерами, чтобы завершить процесс возвращения активов бывшего президента Украины Виктора Януковича и его окружения украинскому народу на основании судебных решений об их незаконном происхождении. Об этом говорится в сообщении посольства Швейцарии в Украине в Twitter, передает

В посольстве напомнили, что семь лет назад, Федеральный Совет Швейцарии принял решение о замораживании всех активов Виктора Януковича и его окружения в Швейцарии. Реализуя это мероприятие, правительство Швейцарии стремился избежать риска присвоения украинских государственных средств.

“С тех пор швейцарские органы власти тесно сотрудничают с партнерами, чтобы завершить процесс возврата этих активов украинскому народу на основании судебных решений об их незаконном происхождении. Согласно законодательству, максимальная продолжительность такого замораживания ограничена 10 годами”, – говорится в сообщении.

В 2014 году Швейцария заморозила активы експрезидента в сумме 70 млн швейцарских франков (тогда – более 69 млн долларов). После этого страна неоднократно продолжала свое решение.

Добавим, ЕС также вводит различные виды ограничительных мер в отношении лиц, ответственных за присвоение украинских государственных средств, и в отношении России. В частности, санкции против РФ вводятся с марта 2014 года у ответ на незаконную аннексию Крыма и умышленную дестабилизацию Украины. Кроме персональных санкций действуют еще экономические санкции, нацеленные на определенные сектора экономики РФ. Также действуют введенные ЕС ограничения на экономические отношения с аннексированным РФ Крымом и Севастополем.

Читайте также:  Женщин пенсионного возраста почти в 2 раза больше мужчин

Кроме того, в марте 2014 Совет ЕС решил заморозить активы лиц, ответственных за присвоение украинских государственных средств.

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •