ВВП Украины вырастет на 4,1% в 2021 году - Fitch Ratings

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг Украины на уровне “B”. Об этом пишет со ссылкой на Fitch Ratings.

Агентство отмечает, что рейтинги Украины отражают надежную основу макроэкономической политики, которая поддерживает относительно высокую степень устойчивости к шоку, вызванного коронавирусом.

По оценкам агентства, вторая волна Covid-19 была гораздо сложнее, чем первая.

“Но уровень смертности снижается, и мы предполагаем, что экономические запрета остаются ограниченными”, – говорится в сообщении.

Fitch Ratings прогнозирует, что реальный ВВП Украины вырастет в 2021 году на 4,1%. Экономика почти восстановится после спада на 4,2% в 2020 году.

Согласно прогнозу, рост произойдет за счет частного потребления, роста производства сельскохозяйственной продукции и частичного восстановления инвестиций.

В то же время Fitch прогнозирует снижение темпов роста ВВП до 3,8% в 2022 году в связи с отменой политических стимулов.

Стабильный прогноз отражает ожидания постепенного бюджетной консолидации и продолжение макроэкономической политики, которая помогла сохранить стабильность во внешних финансах во время прошлогоднего шока, говорится в сообщении.

Читайте также:  "Ситуация критическая": запасы угля на ТЭС с ноября упали в 5,5 раза

Национальный банк Украины в 2021 году ожидает рост ВВП на 4,2%. Этому будет способствовать ряд факторов, в частности, увеличение реальных доходов граждан.

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •