Нардеп Ивченко: важно защитить фермерские хозяйства накануне открытия рынка земли

Вадим Ивченко

Верховная Рада Украины поддержала в первом чтении законопроект по стимулированию деятельности фермерских хозяйств. Со своей стороны народный депутат от “Батькивщины” Вадим Ивченко с трибуны объяснил, в чем заключается важность законопроекта и кто больше нуждается в поддержке в фермерстве, передает

“Фермерство всегда было в приоритете нашей политической силы. “Батькивщина” семь лет боролась за то, чтобы земли постоянного пользования фермеры могли наследовать или передавать в аренду. Соответствующие законопроекты каждый год “Батькивщина” регистрирует. И в этом созыве наши законопроекты – о земле постоянного пользования и о том, чтобы фермерам, которые должны их наследовать, могли отдавать их своим наследникам. Таким образом привлекать молодежь, которая будет заниматься фермерством”, – пояснил Ивченко.

Народный депутат попутно раскритиковал принятый вчера Радой в первом чтении законопроект о фонде частичного гарантирования кредитов в сельском хозяйстве. По словам парламентария, этот законопроект защищает не фермера, а в первую очередь – банк.

“Вчера принятый закон не о деньгах, не о поддержке фермы. Вчера принят закон о том, как поддержать украинские банки. И возместить им возможный невозврат фермерам средств когда-то во время рынка земли”, – отметил он.

Читайте также:  Коболев прогнозирует рекордно низкие цены на газ в течение июня и июля

С другой стороны Ивченко отметил, как важно поддержать фермеров, особенно тогда, когда с июля будет открыт рынок земли.

“Прямая поддержка фермеров важна сегодня, когда мы говорим о том, что с июля будет открыт рынок земли. А именно – помочь им возмещать первый взнос, когда они будут брать кредиты в банке. Важно семейным фермерам, единоличникам дать на возвратной основе конкретную поддержку под залог или покупку земли. Они должны быть конкурентоспособными вместе с юридическими лицами”, – отметил он.

Напомним, нардеп Ивченко считает, что с открытием рынка земли выиграл не фермер, а большой бизнес и деньги. Именно поэтому нардеп проголосовал за недоверие председателю аграрного комитета Николаю Сольскому.

Отметим, ранее эксперты низко оценили эффективность работы Сольского в должности, а также предположили, что будущим главой аграрного комитета может стать представитель от “Батькивщины” Вадим Ивченко.

Однако, сам Ивченко вскоре в комментарии  опроверг эту информацию.

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •