Совет нацбезопасности ввел санкции и на 5 самолетов, осуществляющих перелеты Киев-Москва

Решением Совета национальной безопасности и обороны были применены санкции к 19 юридических и восьми физических лиц, в том числе пяти самолетов, на которых осуществлялись перелеты по маршруту Киев – Москва, передает со ссылкой на сообщение Офиса Президента.

“Решением Совета национальной безопасности и обороны были применены санкции к 19 юридических и восьми физических лиц, в том числе пяти самолетов, на которых осуществлялись перелеты по маршруту Киев – Москва.

Санкции также применены к компаниям, которые обслуживают эти самолеты”, – говорится в сообщении.

В ОП напомнили, что еще 2 сентября 2015 года СНБО принял решение, которым был наложено санкции в отношении отдельных российских авиаперевозчиков.

А с 25 октября 2015 года правительство полностью прекратило прямое авиационное сообщение между Украиной и Российской Федерацией с 00:00 часов 26 ноября 2015 года.

“Самолеты, на которые наложены санкции, осуществляли свои полеты вопреки нормативно-правовым актам Украины. Решением СНБО эту ситуацию исправлено”, – говорится в сообщении.

В начале февраля в СБУ сообщили, что против ряда иностранных авиакомпаний, которые летают в аэропорты государства-агрессора РФ, ввели санкции – за полеты с нарушением действующего украинского законодательства.

Читайте также:  Всемирный банк ожидает в 2021 году роста украинской экономики на 3%

На основании выявленных нарушений Служба безопасности, как указано, “рекомендовала СНБО применить в отношении указанных компаний такие санкции как: приостановление исполнения финансовых и экономических обязательств, полное прекращение транзита ресурсов, полетов и перевозок по территории Украины, блокирование активов”.

Санкции должны действовать до окончания срока оккупации Крыма или до вступления в законную силу решения Европейского суда по правам человека по иску Украины к России о возмещении убытков в связи с аннексией полуострова, указали в спецслужбе.

Авиакомпании JET4U SRL, зарегистрированные в Молдове, и JET4U LDA, зарегистрированные в Португалии, входящих в группу компаний JET4U, которая управляет парком частных самолетов в аренду и на фрахтование. СМИ связывают эти компании с полетами украинских оппозиционных политиков в Россию.

Ранее Кабинет министров Украины также предложил ввести санкции против 13 российских и одного сирийского авиаперевозчика, через осуществление полетов в пределах запретной зоны над временно оккупированной территорией Автономной Республики Крым. Окончательное решение должен был принять Совет национальной безопасности и обороны Украины.

Читайте также:  Минфин одолжил почти 6,6 млрд грн в госбюджет

Это уже не первое введение санкций против авиаперевозчиков РФ. Еще в 2015 году Украина ввела санкции против 29 российских авиакомпаний.

Добавим, накануне Президент Владимир Зеленский также ввел персональные санкции против нардепа от ОПЗЖ Тараса Козака. Санкции будут действовать 5 лет. Также санкции наложены на ряд предприятий медиахолдинга “Новости”, куда также входят телеканалы “ZIK” и “NewsOne”, 112-канал. Предварительно их утвердил Совет национальной безопасности и обороны. Из 19 членов СНБО 17 проголосовали за, один – по сообщениям, председатель парламента Дмитрий Разумков – воздержался, один находился в командировке. В СБУ эти санкции также прокомментировали.

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •