Нардеп Ивченко рассказал, что спасет украинцев от безумных тарифов и назвал реальную цену на газ

Вадим Ивченко

Граждан Украины от высоких тарифов спасет справедливость в формировании тарифов, в начислении субсидий и вообще – в подходе к тарифной политике в государстве. Такое мнение народный депутат от фракции “Батькивщина” Вадим Ивченко высказал в эфире 4 канала, назвав реальную возможную стоимость газа для потребителей, передает

“Мне кажется, граждан от безумных тарифов спасет справедливость в формировании тарифов, в начислении субсидий и справедливость вообще подхода к тарифной политике в Украине. (…) Поэтому когда “Батькивщина” смотрит на себестоимость (газа – ред.), мы видим, что сегодня реальная стоимость, которая может быть для украинского потребителя – это 4 гривны. Далее можно положить транспортировку, сделав так, чтобы транспортировка к потребителю было не больше, чем 30 копеек. Вот вам 4,30 в двух платежках должны быть у людей. Это и справедливо и честно к людям”, – рассказал Ивченко.

Нардеп также отметил, что лидер “Батькищины” Юлия Тимошенко акцентирует на справедливой цене газа для потребителя с 2016 года, когда было открыто рынок природного газа.

Читайте также:  В Москве вновь предложили Киеву газовый контракт со скидкой в 25%

“Рынка природного газа априори не может существовать. (…) Всегда было, что газ собственного производства дешевле, чем тот, что мы импортируем. Зачем мы сделали такую ловушку для украинского потребителя, я не понимаю. Но это требует вложения денег в собственное производство. Кому-то это не выгодно? У нас газа достаточно: 20 млрд кубов, а население примерно нуждается 13-14”, – отметил и ученых.

Парламентарий пояснил, что Либертарианская модель рынка газа может существовать только в условиях, когда все страны финансово равны и могут позволить платить одинаковую цену.

“Когда у нас бедная страна и 60% людей просят субсидий от государства, то у нас должна быть другая политика формирования тарифов. А это означает, что предлагает “Батькивщина”: газ собственной добычи идет на население, которое в этом нуждается – бюджетники и т.д., а все остальное – пожалуйста, торгуйте на рынке природного газа, формируйте цену, спрос и предложение и спокойно продавайте этот газ”, – уверен Ивченко.

Напомним, ранее Ивченко зарегистрировал проект постановления о компенсации населению разницы в ценах на природный газ.

Читайте также:  НБУ дал прогноз роста ВВП в 2021 году: экономика наверстает потери от коронакризиса

Согласно проекту постановления, правительство должно компенсировать переплаченные за газ средства населению за январь за счет субсидий.

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •