Не выдержали давления или условий контракта: почему украинские дилеры судятся со шведским импортером Scania Украины

В прошлом году Scania Украина проиграла суд бывшему украинскому дилеру и сервисному центру “Журавлына” на 123 млн грн. В ответ шведский импортер подал апелляцию и сейчас ожидается судебное заседание, которое уже трижды было перенесено. После заявления бывшего исполнительного директора Scania Украины Андреаса Пуеккера в защиту украинской “Журавлыны”, обратил внимание, что это не единственный судебный процесс против Scania Украина от бывших украинских партнеров. Об этом сообщает “Главпост” со ссылкой на Единый государственный реестр судебных решений.

Так, Scania Украина в 2018 году обратились в Хозяйственный суд города Киева с иском к киевскому дилера “Проскан” о расторжении договора, заключенного в 2007 году. Иск обоснован тем, что украинская компания не выполняет должным образом условия договора. В ответ украинский дилер подал встречный иск на взыскание с Scania Украина почти 170 млн грн.

Сейчас Киевским научно-исследовательским институтом судебных экспертиз рассматривается копии актов выполненных работ в количестве 7 томов на 1750 страницах и копии расходных накладных в количестве 18 томов на 4345 страницах. А компания “Проскан”, хотя и продолжает отстаивать свои интересы в суде, прекратила существование и признана банкротом. Журналистам в компании ответили, что воздержатся от комментариев на время проведения судебного процесса. Не исключено, что у “Проскан” таким образом пытаются избежать появления возможного давления на судебный процесс в средствах массовой информации, как это произошло в случае с судом Scania Украины против “Журавлыны”, который уже трижды переносили.

Читайте также:  Эксперт пояснил, чем жилье на первичном рынке привлекает инвесторов

До публичного заявления бывшего исполнительного директора Андреаса Пуеккера ситуация в прессе освещалась только со стороны интересов шведского импортера грузовиков.

Как выяснил по растиражированной версии Scania Украины, причиной для разрыва договора с “Журавлыной” стали якобы несоблюдение украинской компанией условий договора о сотрудничестве.

Примечательно, что именно бывший исполнительный директор Scania Украина Андреас Пуеккер в заявлении публично осудил действия своих экс-колег, а также назвал неправдивой и однобокой информацию в прессе, что наносит ущерб репутации украинской компании. Он отметил, что “Журавлына” всегда отвечала высоким стандартам Scania и была лучшим сервисным центром в Украине. По словам Пуеккера, причиной конфликта и последующих судебных исков шведского импортера с украинским дилером “Журавлына” стали новые невыгодные условия контракта для украинских дилеров и давление со стороны тогдашнего руководства Scania Украины.

подготовил запрос на шведского импортера Scania Украины с просьбой объяснить, в чем заключается нарушение условий контракта украинскими компаниями “Журавлына” и “Проскан”.

Напомним, экс-глава Scania Украины выступил в защиту украинцев в конфликте против шведского импортера грузовиков.

Читайте также:  В Союзе потребителей Украины посоветовали, куда обращаться с жалобами на псевдогрузинские коньяки-оборотни

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •