Украинцы в январе нарастили гривневые депозиты в банках

Объем гривневых депозитов населения в платежеспособных банках за январь 2021 года вырос на 1,6% – до 403,485 млрд грн. Об этом сообщает “Главпост” со ссылкой на оперативные данные НБУ.

По оперативным данным НБУ, за январь 2021 года объем депозитов населения в платежеспособных банках в иностранной валюте (в долларовом эквиваленте) не изменился за месяц – до 9,8 млрд долл. США.

Объем средств бизнеса в национальной валюте в платежеспособных банках за январь 2021 года, по оперативным данным, уменьшился на 4% – до 421,8 млрд грн. За январь валютный депозитный портфель бизнеса в платежеспособных банках (в долларовом эквиваленте) вырос на 2,7% – до 7,87 млрд долл. США.

В целом в январе депозитов, привлеченных на счета резидентов, стало меньше на 0,4% – до 1,34 трлн грн.

При этом процентные ставки по новым гривневым депозитам в январе в среднем составляли для населения 8% годовых (без изменений за месяц), для бизнеса – 3,8% (без изменений). В инвалюте ставки по депозитам в январе для населения составляли 1,2% (без изменений), для бизнеса – 1,2% (без изменений).

Читайте также:  В Кучмы заявили, что в Минске поставили вопрос об отказе в ОРДЛО от рублевой зоны

В недавнем комментарии относительно прогнозов на 2021 год первый заместитель председателя НБУ Екатерина Рожкова отмечала, что депозитные ставки уже почти достигли экономически обоснованного минимума.

При этом она указала, что пандемия заставила людей больше экономить, ведь население резко ограничило потребление, границы на замке, одежды нужно меньше, а отдых и развлечения малодоступны. “Поэтому люди со средними и высокими доходами стали больше откладывать “на черный день”. Даже уменьшение процентных ставок их существенно не отпугнуло. После очень короткого шокового оттока во время весеннего локдауна вклады населения в банки возобновили рост. И росли в этом (2020 – ред. ) году темпами 27% годовых. Правда, следует сказать, что средства на текущих счетах росли быстрее, чем срочные депозиты”, – указывала Рожкова.

Заместитель председателя НБУ при этом выразила надежду, что в 2021-м “расти будут не только средства населения в банках, но и сроки их размещения”.

Напомним, портфель гривневых кредитов банков населению за январь 2021 года уменьшился на 0,4% – до 167,7 млрд грн, на фоне повышения банками процента по займу в гривне на 1,1%.

Читайте также:  Когда ждать стабилизации гривни к доллару: эксперт объяснил, что происходит на рынке валют в Украине

По материалам: УНН