Авиатрафик в январе уменьшился на 54,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - Украэрорух

В январе Украэрорух обеспечил аэронавигационным обслуживанием более 9 тыс. рейсов, что на 54,2% меньше по сравнению с объемом полетов в январе прошлого года. Об этом сообщает “Главпост” со ссылкой на пресс-службу Украэроруха.

“Общее количество выполненных в январе 2021 года полетов в воздушном пространстве Украины, которые Украэрорух обеспечил аэронавигационным обслуживанием, составляет 9842 рейса. Это на 54,2% меньше по сравнению с объемом полетов в январе прошлого года”, – говорится в сообщении.

Сообщается, что по типам полетов январский авиатрафик распределяется так: внутренние рейсы – 1356 (меньше на 23,9% по сравнению с январем 2020 года), международные рейсы – 4624 (-59,9%) и транзитные рейсы – 3862 (-52,8%).

Отмечается, что украинские авиакомпании выполнили 2988 рейсов (на 54,6% меньше чем в январе прошлого года), иностранные авиакомпании – 6854 рейса (-54,1%).

Кроме того, тенденция объема авиатрафика в Украине за первый месяц текущего года существенно не изменилась, но имеет все основания улучшаться с приближением сезона летной навигации, который начнется с 31 марта.

Читайте также:  В Ровенской области впервые продали на аукционе разрешения на добычу янтаря

“Прежде всего, рассчитываем на стабилизацию пандемической ситуации в мире. После активной вакцинации граждан правительства начнут отменять ограничения на пересечение границ, повысится мобильность населения, и как результат – спрос на авиаперевозки, следовательно начнется восстановление расписаний полетов авиакомпаний. А это значит, что и наше предприятие постепенно будет возвращаться к нормальному режиму работы. Дополнительно ожидаем активный сезон летней навигации для украинских перевозчиков и интенсификацию полетов по европейским направлениям”, – сказал руководитель Украэроруха Андрея Ярмак.

В Украэрорухе предполагают, что вероятно, значительную роль в восстановлении авиатрафика будут играть так называемые цифровые паспорта вакцинации и тестирований. Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) при поддержке правительств стран мира работает над разработкой IATA Travel Pass – мобильного приложения, которое поможет пассажирам удобно и безопасно путешествовать в соответствии с требованиями правительств относительно тестирований на COVID-19 или прививок. А некоторые страны, как Кипр или Грузия, уже заявили об отмене ограничений на пересечение своей границы при наличии отметки о вакцинации.

Читайте также:  Экономика Китая замедлилась до минимума за 27 лет

В прошлом году на фоне пандемии COVID-19 в Украине количество авиаперевозок уменьшилось на более чем 57%. Напомним, пандемия повлияла не только на количество полетов, но и на другие виды транспорта. Только в Киеве в 2020 году метро воспользовались более 279,4 млн пассажиров, что примерно на 60% меньше, чем в позапрошлом году.

По материалам: УНН