Аварийная помощь: в "Укрэнерго" сообщили зачем прибегают к экспорту электроэнергии из Беларуси

В течение 2 февраля 2021 Украина была вынуждена прибегать к аварийному экспорту электроэнергии из Беларуси, об этом сообщает со ссылкой на информацию “Укрэнерго”.

Во вторник, 2 февраля с 09:00 до 20:00 часов была активирована аварийная помощь от энергосистемы Беларуси общим объемом 6,6 млн кВт·ч для покрытия дефицита электроэнергии в ОЭС Украины. Аварийная помощь применяется исключительно в случае отсутствия других возможностей для покрытия дополнительной нагрузки и сбалансирования энергосистемы в рамках соответствующих договоров с операторами системы передачи смежных энергосистем.

Необходимость активации аварийной помощи, как объяснили в “Укрнерго”, обусловлена тем, что сейчас из-за ремонты энергоблока АЭС работают в ограниченном составе (текущее суммарную нагрузку 9,6 ГВт при необходимом 11-12 ГВт), а большое количество блоков ТЭС находятся в аварийном ремонте или отключены из-за отсутствия топлива.

Ситуация осложнялась еще и тем, что 2 февраля аварийно отключились блок № 1 Запорожской ТЭС в 00:38 и № 9 Кураховской ТЭС в 15:28. В общем, на утро 3 февраля в аварийном ремонте находились 18 блоков суммарной мощностью 6,45 ГВт, что стало причиной исторического минимума генерирующего состава в осенне-зимний период.

Читайте также:  Фирмы из Великобритании из-за Brexit переезжают в Нидерланды

Также для прохождения этого сложного периода “Укрэнерго” было увеличено производство генерации на ГЭС и ГАЭС (+ 94% к прогнозному объему 1-2 февраля).

При этом в течение дня потребления частично покрывалось за счет коммерческого импорта. В торговой зоне ОЭС Украины – 10 млн кВт · ч из Беларуси и 1 млн кВт · ч из России, в “острове Бурштынской ТЭС” – 45 тыс. КВт · ч из Венгрии, 5,6 млн кВтч из Словакии, 30 тыс . кВт·ч из Румынии.

3 февраля Запорожская ТЭС полностью отключилась от энергосистемы. Тогда причиной назвали замыкания на подстанции “Луч” Запорожьеоблэнерго. Из-за аварии в Энергодаре и Днепрорудном исчезали свет и вода. Вследствие полной разгрузки Запорожской ТЭС в ОЭС Украины появился дефицит мощности 750 МВт, который диспетчеры Укрэнерго, как сообщалось, компенсировали за счет увеличения производства электроэнергии на гидроэлектростанциях (ГЭС и ГАЭС). На днях было сообщено, что еще в двух областях аварийно остановились энергоблоки ТЭС.

Это происходит на фоне кризисной ситуации с поставками угля на ТЭС и “тарифного кризиса”.

Читайте также:  Энергосистема Украины работает без пяти атомных блоков

Ситуация с запасами угля на складах ТЭС остается критической. В частности, по состоянию на 8 февраля, запасы угля на ТЭС (всех марок) с начала ноября 2020 уменьшились в 6,5 раза до 384,4 тыс. тонн (в период с 25 по 31 января этот показатель составлял 436,8 тыс. тонн), из них газового угля – в 8,9 раза до 240 тыс тонн, антрацитового – в 2,5 раза до 144,4 тыс. тонн. Отметим, что угля на складах ТЭС на 43% меньше минимально необходимых запасов.

При этом, около 49% запасов угля (188 тыс. тонн) сосредоточено только на двух ТЭС – Луганской и Славянской.

К концу недели, по сравнению с началом, запасы газового угля на ТЭС уменьшились на 18% (-52,9 тыс. тонн), тогда как антрацитового практически не изменились (0,5 тыс. тонн).

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •