Проблемных кредитов в банках стало меньше на 7%

В 2020 году доля неработающих кредитов (NPL) в банках в Украине снизилась на 7,4 процентных пункта – до 41%. Ожидается, что в ближайшие два года банки окончательно лишатся таких кредитов. Об этом сообщает “Главпост” пресс-служба НБУ, передает .

“В 2020 году доля неработающих кредитов (NPL) в украинских банках снизилась с 48,4% (на 1 января 2020 года) до 41% (на 1 января 2021)”, – говорится в сообщении.

В НБУ отмечают, что сдвигу в урегулировании неработающих кредитов способствовали разработанные ими требования к организации процесса управления проблемными активами. Кроме этого, в 2020 году были определены критерии для списания активов, по которым не ожидается возврата долга. Кабмин соответственно утвердил мероприятия по управлению проблемными активами государственных банков.

Нацбанк утверждает, что качество кредитных портфелей улучшилась в банках всех групп.

“Масштабную работу по очистке портфелей от неработающих кредитов проделали государственные банки. В общем в 2020 году они списали 30,6 млрд в нацвалюте и 3,1 млрд в долларовом эквиваленте в инвалюте зарезервированной задолженности. С учетом этих мер, государственные банки в прошлом году сократили долю неработающих кредитов с 63,5% до 57,4%”, – указали в регуляторе.

Читайте также:  НБУ: украинская экономика ускорила рост до 3,3% в 2018 году

Также отмечается, что значительную работу по очистке от неработающих кредитов проделали банки с иностранным капиталом (без банков РФ), в которых доля NPL в 2020 году снизилась с 16% до 12,3%. “В дальнейшем иностранные банки планируют использовать меры списания, продажи и ожидают добровольного урегулирования долгов”, – добавили в НБУ.

А банки с украинским капиталом, по данным Нацбанка, за год снизили долю NPL с 18,6% до 14,6%. “Их основным инструментом по сокращению неработающих кредитов является списание и продажа”, – разъяснили в регуляторе.

“В ближайшие два года мы ожидаем, что банки окончательно лишатся неработающих кредитов. В случае успеха реализации стратегий управления NPL банки втрое уменьшат объем NPL. Это позволит уже в начале 2023 года сократить долю неработающих кредитов до 24%, а в случае существенного роста кредитования уровень NPL снизится до менее 20%. Сегодня неработающие кредиты не давят на прибыльность банков и их капитал. Ведь уровень резервирования составляет 98%. Однако такая доля неработающих кредитов – это не только бремя для банков, а и вопрос их инвестиционной привлекательности, которую нужно повышать” – указал глава НБУ Кирилл Шевченко.

Читайте также:  В Украине запустили автоматическую регистрацию бизнеса

Вопрос сокращения NPL государственных банков был прописан в меморандуме относительно обязательств, которые украинская власть должна выполнить по новой программе кредитования МВФ, одобренной в июне прошлого года. Одним из структурных маяков было до конца июня 2020-го Совету финансовой стабильности и НБУ утвердить планы сокращения таких неработающих кредитов.

Украина ведет переговоры с Международным валютным фондом о создании специализированного финансового суда для урегулирования споров по банковским кредитам с целью сдерживания роста неработающих кредитов (NPL).

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •