Международные резервы Украины уменьшились до 28,8 млрд долларов

Международные резервы Украины составляли 28,8 млрд долл. США по итогам января, уменьшившись за месяц на 1,1%. Об этом сообщает “Главпост” со ссылкой на пресс-службу Национального банка Украины.

“По состоянию на 1 февраля 2021 года международные резервы Украины по предварительным данным составили 28 821 млн долл. США (в эквиваленте). В январе они уменьшились на 1,1% в первую очередь вследствие погашения внешних и внутренних обязательств государства”, – говорится в сообщении.

В НБУ отмечают, что при этом их интервенции на валютном рынке и валютные поступления в пользу правительства частично уравновесили влияние платежей по обслуживанию государственного долга на резервы.

В общем динамику резервов в течение января определяли следующие факторы:

  • операции правительства по управлению государственным долгом.

Общий объем платежей на обслуживание и погашение государственного долга в иностранной валюте составил 311,4 млн долл. США (в эквиваленте). Из этой суммы 197 млн долл. США были направлены на обслуживание и погашение внутренних государственных облигаций (ОВГЗ), 66,4 млн долл. США – на обслуживание еврооблигаций (ОВГЗ), остальные средства – на выполнение других обязательств государства в иностранной валюте. В то же время валютные поступления в пользу правительства от размещения ОВГЗ составили 48,2 млн долл. США;

  • операции Национального банка на межбанковском валютном рынке.
Читайте также:  Курс валют на 10 февраля: доллар дешевеет

Традиционно в начале января наблюдалась низкая активность на валютном рынке. Национальный банк провел несколько интервенций по продажам (на общую сумму 20 млн долл. США) и по покупке (40 млн долл. США) валюты для сглаживания колебаний на валютном рынке. Указано, что в последние две недели января межбанковский валютный рынок был сбалансированным, поэтому НБУ не выходил с интервенциями;

  • переоценка финансовых инструментов (вследствие изменения рыночной стоимости и курсов валют).

В прошлом месяце их стоимость уменьшилась на 68,7 долл. США (в эквиваленте).

“Текущий объем международных резервов покрывает 4,7 месяца будущего импорта, что является достаточным для выполнения обязательств Украины и текущих операций правительства и Национального банка”, – добавили в центральном банке Украины.

По итогам 2020 года международные резервы Украины выросли на 15% и на 1 января 2021 года составили 29,133 млрд долларов.

Добавим, еще в прошлом октябре НБУ ухудшил прогноз по размеру международных резервов до конца 2020 года до 29,1 млрд долл. США, тогда как по июльскому прогнозу ожидалось, что до конца 2020 года они будут на уровне 29,8 млрд долл. США.

Читайте также:  Государственная ОГХК отправила продукцию в Крым

Кроме того, на 2021 год в НБУ ожидают, что международные резервы будут на уровне 29,5 млрд долл. США (вместо 32,7 млрд долл. США по июльскому прогнозу).

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •