Эксперт рассказал, что значит для инвесторов арест счетов застройщика

Владимир Копоть

Что делать инвестору, если банковские счета застройщика арестованы, а сам он банкрот. Об этом рассказал Владимир Копоть, юрист и основатель онлайн-сервиса проверки недвижимости Monitor.Estate.

Он начал с того, что в процесс строительства жилого комплекса вовлечены сразу несколько компаний, это: подрядная организация (которая строит), девелоперская компания (организует процесс строительства), заказчик строительства (на чьей земле строят) и проектировщик. Кроме них есть еще различные фонды, через которые привлекают средства инвесторов.

Когда проблемы возникают у подрядчика – это не так рискованно, ведь его можно заменить, говорит Копоть. Другая ситуация, когда счета арестовывают у застройщика.

“Когда арестовывают счета застройщика, надо смотреть по какой причине это происходит и что у него по договорам (с инвесторами – ред). Оснований может быть много, от незаконного распоряжения землей до неуплаты налогов. Но глобально – для инвестора это плохо. Если заказчик работает непосредственно: получает деньги от инвестора и направляет их на строительство, безусловно, строительство может замораживаться на неопределенное время”, – комментирует Копоть.

Но самое неприятное то, что от инвестора уже ничего не зависит, продолжает юрист.

Читайте также:  Украина и ЮАР обсудили сотрудничество в сфере авиации и морского транспорта

“Например, обещанный квартал (сдачи дома – ред.) может быть отсрочен и инвестор получит свою квартиру через 2-3 года или тогда, когда разблокируют счета. В худшем варианте будет брошен на произвол судьбы”, – указывает Копоть.

Если застройщик признан банкротом, то шансов инвесторов вернуть свои деньги – мизерные, указывает Копоть.

“Если застройщик признан банкротом, то к нему нет смысла предъявлять какие-либо требования (о передаче квартир, возврате денег и так далее). Поскольку банкротство юрлица – это официальное признание в том, что компания больше не в состоянии выполнять свои обязательства. Что же делать кредиторам этой компании, всем, кто в нее верил и давал ей деньги, в том числе – инвесторам? Требования кредиторов застройщика (в т.ч. инвесторов строительства) будут удовлетворяться за счет всех денежных средств и имущества строительной компании, оставшихся у нее на момент признания ее банкротом “, – объясняет юрист в своем блоге.

В начале года обнаружил под Киевом рискованное строительство ЖК “София Киевская”. Проверка показала, что из двух застройщиков один уже банкрот (“Укрполискорм”), а второй (“София Строй Групп”) скрыт в оффшоре Панамы с уставным капиталом в одну тысячу гривен. Обе компании контролирует бывший народный депутат Сергей Скуратовский, который еще два года назад возглавлял парламентский Комитет по вопросам строительства. В 2010-2012 году он одолжил деньги у “Укринбанка” на строительство ЖК “София Киевская”, оставив в залоге у кредитора земли и квартиры самого комплекса. Деньги Скуратовский так и не вернул, а квартиры вместе с бывшим прокурором Офиса Генпрокурора Юрием Кривобоковым продал людям по схемам, которые сейчас изучает Национальное антикоррупционное бюро.

Читайте также:  За месяц через приложение "Дія" украинцы осуществили около 15 тыс. операций с ФЛП - Минцифры

14 января суд арестовал счета компании “София Строй Групп”, застройщика ЖК “София Киевская” за долги в 72 млн грн. Также судебные претензии к застройщику предъявил местный сельсовет. По словам председателя сельсовета Олеся Кудрика, “София Строй Групп” не оплатила долевое участие в размере 3 млн грн, но, скорее всего, уже и не оплатит, так как компания банкрот.

“Мы подали иск на 2,9 млн грн, поскольку “София Строй Групп” (застройщик ЖК “София Киевская” – ред.) не оплатила долевое участие. И не знаем оплатит ли – компания банкрот, ее счета арестованы, причем давно” , – сообщил Кудрик.

“Укринком” (правопреемник “Укринбанка”) в свою очередь предостерег инвесторов от вложений в ЖК “София Киевская” и анонсировал возвращение денег (имущества) застройщика в судебном порядке.

“Я уверяю вас, что кредитор (“Укринком” – ред.) сделает все, чтобы вернуть кредитные средства, вернуть за счет любых источников. Мы ни перед чем не остановимся. Этот процесс будет системным, последовательным и неотвратимым. Мы хотим, должны и обязаны предостеречь всех потенциальных инвесторов ЖК “София Киевская” – в основе ваших отношений с застройщиком лежат невозвращенные долги на сотни миллионов гривен, дома, квартиры в которые, вы инвестируете, строятся на спорной земле, а руководят строительством все те же люди, деятельность которых стала поводом для возбуждения десятка уголовных дел, которые сейчас расследуются. Ответственность за выполнение обязательств перед каждым из вас будет нести компания, обремененная грузом долгов, у которой вряд ли найдутся источники, чтобы эти долги вернуть”, – сказал глава правления “Укринкома” Владимир Клименко.

Читайте также:  Глава Совета НБУ: новую программу с МВФ можно ожидать не раньше сентября-октября

Детали в сюжете: https://m.youtube.com/channel/UCA10sIJzq2dzE9AE9RQY0EA

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •