Приватизация госбанков: "Укргазбанк" получит иностранного акционера и 30 млн евро

Министерство финансов, Международная финансовая корпорация (IFC) и АБ “Укргазбанк” подписали соглашение, предусматривающее вхождение IFC в капитал государственного “Укргазбанка”. IFC предоставит банку заем на 30 млн евро с возможностью последующей конвертации в уставный капитал, рассказал на церемонии подписания соглашения Президент Украины Владимир Зеленский, передает

“Стоит отметить эффективное и скоординированное сотрудничество правительства и Международной финансовой корпорации, результатом которой является наша с вами встреча и… подписание соглашения между Международной финансовой корпорацией и Укргазбанком о предоставлении кредита в размере 30 млн евро с возможностью последующей конвертации в уставный капитал”, – сказал Зеленский.

Подписание соглашения и последующее вхождение IFC в капитал банка станет первым случаем вхождения международной финансовой организации в состав акционеров государственного банка в Украине и будет первым реализованным шагом к сокращению государственной доли в банковском секторе, заявили в Минфине.

Трехстороннее соглашение сегодня, 25 января, подписал министр финансов Сергей Марченко.

“Выход государства из капитала Укргазбанка является одной из задач Министерства финансов в рамках реализации стратегии реформирования государственного банковского сектора. Сегодня мы сделали один из ключевых шагов для достижения этой цели. Кроме того, реализация данной транзакции является выполнением одного из обязательств Украины в рамках общей с МВФ программы Stand-by”, – подчеркнул во время церемонии подписания соглашения Сергей Марченко.

Читайте также:  ГП “Антонов” планирует получить свыше 6 миллиардов гривен дохода и повысить зарплаты

По его словам, это также станет “мощным сигналом для всех инвесторов, что страна выполняет свои обязательства по реформированию банковского сектора Украины и построению устойчивой банковской модели, основанной на лучших мировых практиках”.

В ноябре 2017 года было подписано Меморандум о взаимопонимании между Минфином, Укргазбанком и Международной финансовой корпорацией и определены принципы приватизации этого государственного банка.

В 2019 году Совет директоров IFC одобрил решение о предоставлении банку кредита с опцией конвертации в капитал, а в июне 2020-го правительство уполномочило министра финансов Украины Сергея Марченко на подписание соглашения.

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •