НБУ оставил учетную ставку на уровне 6%

Кирилл Шевченко

Национальный банк Украины оставил учетную ставку на уровне 6% – ожидается продолжение инфляции. Об этом заявил на брифинге глава НБУ Кирилл Шевченко, передает

“Правление НБУ приняло решение оставить учетную ставку без изменений на уровне 6% годовых”, – сказал Шевченко.

Также он добавил, что в течение прошлого года инфляция находилась ниже целевого диапазона 5% (+/-1%). Падение мировых цен на энергоносители, а также снижение спроса на первоочередные товары и услуги сдерживали рост цен во время пандемии.

По его словам, в конце года инфляция ускорилась под влиянием следующих факторов: восстановление мировой экономики, увеличение внутреннего потребительского спроса и подорожание отдельных продуктов питания и энергоносителей. В результате – в декабре инфляция вернулась в целевой диапазон и достигла его в центральной точке в 5%.

“Как в дальнейшем будут расти цены? Ускорение инфляции (по нашим оценкам) продолжится. По итогам 2021 года потребительская инфляция составит 7%, она выйдет за пределы этого диапазона 5% (+/- 1%). Но опять вернется к нему в первой половине следующего года. Мы ожидаем, что в 2022-2023 годах инфляция будет находиться около среднесрочной цели в 5%”, – сказал Шевченко.

Читайте также:  Четыре города готовы принять в собственность местные ТЭЦ

Напомним, по информации НБУ, ключевым риском для макрофинансовой стабильности на сегодня остается усиление пандемии коронавируса, а также карантинных мероприятий для ее преодоления.

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •