Минсоцполитики говорит, что уже перечислило деньги на субсидии за январь

Средства для осуществления выплаты некоторых видов пособий, компенсаций, денежного обеспечения, льгот и жилищных субсидий за январь 2021 года уже перечислены на счета получателей. Об этом заявили в пресс-службе Минсоцполитики, передает

“Минсоцполитики еще 11 января этого года были направлены средства региональным органам социальной защиты населения для осуществления выплаты некоторых видов пособий, компенсаций, денежного обеспечения, льгот и жилищных субсидий за январь 2021 года”, – говорится в сообщении.

По имеющейся в Министерстве информации от региональных органов социальной защиты населения, как отмечается, “перечисленные средства направлены на банковские счета получателей или для выплаты через АО “Укрпочта”.

“Средства за январь уже перечислены на счета получателей соответствующих видов социальной поддержки и почтовые объекты АО “Укрпочта”, – добавили в ведомстве.

Ранее Минфин обещал финансирование в полном объеме “всех необходимых” расходов из бюджета.

Добавим, в начале декабря в Минфине отчитались, что за январь-ноябрь 2020 года расходы по общему фонду государственного бюджета составили 940,6 млрд грн, или 90,3% от росписи отчетного периода. При этом, “социальные расходы, расходы на оборону, на обслуживание долга и субвенции и дотации местным бюджетам полностью профинансированы согласно росписи на основании платежных поручений”, отмечали тогда в Минфине.

Читайте также:  В Германии зафиксирован рекордный профицит бюджета – 58 млрд евро

Однако, к концу 2020 года эксперты говорили о проблемах с финансированием незащищенных расходов. Среди прочих на это указывали в отчете аналитики Киевской школы экономики.

Напомним, с 1 января цены на “коммуналку”, в частности на газ, для населения повысились, что возмутило граждан, которые массово начали устраивать акции протеста. В то же время, отменили и льготный тариф на электроэнергию.

При этом еще в декабре 2019 года Президент Украины Владимир Зеленский анонсировал снижение тарифов для людей на почти 50%.

На фоне протестов власть страны решила “срочно” решать “тарифную” проблему.

Уже 13 января, на заседании Кабинета министров, Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что из-за пандемии и карантина цена на газ для населения уменьшится на 30% и составит 6,99 грн за метр кубический. Также он обещал субсидии в том числе и людям, которые используют электрокотлы для отопления.

Правда, цена на газ от ГК “Нафтогаз Украины” составляет 7,22 грн/куб. То есть, анонсированное “30-процентное” снижение от Шмыгаля только на почти 3,2% или 23 копейки отличается от “нафтогазовского” предложения.

Читайте также:  Страны ОПЕК+ договорились ограничить добычу нефти до конца июля

Ожидается, что “правительственные” тарифы будут утверждены не позднее 19 января. Однако, на сегодняшний день, остается до конца не ясно, какой именно период времени они будут действовать: в течение отопительного сезона или на время карантина.

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •