В "Нафтогазе" готовы отпускать украинцам газ по "акционной цене" от правительства

Нафтогаз готов обеспечить единую цену в 6,99 грн за куб. м для всех бытовых потребителей газа во время карантина или до конца отопительного сезона. Об этом сообщает “Главпост” со ссылкой на пресс-службу Нафтогаза.

“Газоснабжающая компания (ГК) “Нафтогаз Украины” готова в рамках тарифного плана “Месячный” обеспечить природным газом бытовых потребителей по регулируемой цене 6,99 грн за куб. м до завершения карантина или отопительного сезона. Для клиентов, которые оформили тарифный план “Годовой”, стоимость газа не изменится и составит 4,73 грн, 5,24 грн и 6,45 грн за куб. м, согласно условиям договоров”, – говорится в сообщении.

Более того, “Нафтогаз” готов принять всех бытовых потребителей, поставщик которых не сможет или откажется поставлять газ по регулируемой цене. Отметим, что таким образом комания, вероятно, может значительно увеличить количество клиентов, а значит и заработков.

“Мы готовы минимизировать давление цен на энергоносители на незащищенные слои населения во время карантина. Мы готовы “принять на ПОН” всех, кто окажется без поставщика газа в случае неготовности газосбытовой компании обеспечить определенную правительством цену в 6,99 грн за куб. м. Понимаем, что введением регулируемых цен на газ правительство сделало вынужденный шаг, вызванный мощным противодействием частных поставщиков развития рынка газа и перехода потребителей к новым поставщикам газа. Ежедневно мы получаем жалобы от потребителей, которые не могут найти свой ЭИС-код, которым угрожают начислить вымышленные долги за “температурные” коэффициенты или отрезать газ якобы за неправильно оформленные документы”, – сказал председатель правления НАК “Нафтогаз Украины” Андрей Коболев.

Читайте также:  В Украине с начала года на более чем 8% уменьшился объем производства электроэнергии

Как сообщал в “Слуге народа” признали, что снижение цены на газ – временная акция.

Стоит отметить, что цена на газ для населения в ноябре-декабре 2020 года была на уровне 6,33 грн за метр кубический. С 1 января цена на газ для населения повысилась, что, конечно, возмутило граждан, которые массово начали устраивать акции протеста.

И здесь даже вспомнилось давнее обещание гаранта Конституции. Еще в декабре 2019 года Президент Украины Владимир Зеленский анонсировал снижение тарифов для людей на почти 50%, но “что-то пошло не так”.

И вот, из-за протестов, власти страны решили “срочно” (почти две недели понадобилось) решать “тарифную” проблему.

Сначала, и.о. министра энергетики Юрий Витренко (бывший руководитель “Нафтогаза”, который увеличил стоимость газа для населения с 1,4 грн до 6,9 грн за куб. м.) представил “предварительный план по существенному снижению тарифов на газ и установление цены, которая была бы справедливой с точки зрения потребителя”.

Уже во время вчерашней встречи народных депутатов от фракции “Слуга народа” с премьером Денисом Шмыгалем, и. о. министра энергетики Юрием Витренко и главой НАК “Нафтогаз” Андреем Коболевым было представлено два плана выхода из “тарифного кризиса”. Первый – “Нафтогаз” становится единственным поставщиком газа для населения, второй – установление максимальной маржинальности.

Читайте также:  Нефть Brent упала в цене ниже 49 долл. за баррель

А 13 января, на заседании Кабинета министров премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что из-за пандемии и карантина цена на газ для населения уменьшится на 30% и составит 6,99 грн за метр кубический.

Правда, цена на газ от ГК “Нафтогаз Украины” составляет 7,22 грн/куб. То есть, анонсированное “30-процентное” снижение от Шмыгаля, только на 3,2% или 23 копейки отличается от “нафтогазовского” предложения.

Впрочем, уже к вечеру прошло анонсированное совещание у председателя Верховной Рады Украины Дмитрия Разумкова совместно с представителями фракций, премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем, и. о. министра энергетики Юрием Витренко и главой НАК “Нафтогаз” Андреем Коболевым на котором глава правительства подтвердил снижение цены на газ для населения до уровня 6,99 грн за метр кубический, но только в “феврале-марте”. Следовательно, “тарифная сказка” от власти для украинцев закончится с наступлением весны.

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •