Warning: Parameter 2 to wp_hide_post_Public::query_posts_join() expected to be a reference, value given in /var/www/fastuser/data/www/glavpost.com/wp-includes/class-wp-hook.php on line 307

Украина за год на фоне пандемии потеряла более 6% внешней торговли

 В 2020 году товарооборот Украины достиг 103,55 млрд долларов, что на 6,36% меньше, чем за 2019 год. Дефицит торговли товарами за этот период составил 4,9 млрд долларов, сократившись более чем вдвое по сравнению с январем-декабрем 2019 года. Об этом сообщает “Главпост” со ссылкой на данные Гостаможслужбы.

За этот период в Украину импортировали товаров на 54,22 млрд долл. (по сравнению с аналогичным периодом 2019 года импорт уменьшился на 6,18 млрд долл. или на 10,23%).

Экспортировали из Украины на 49,32 млн долл. (уменьшение экспорта по сравнению с аналогичным периодом 2019 года составил 0,85 млрд долл. мли 1,7%).

К тройке наиболее экспортируемых из Украины товаров относятся:

  • зерновые – на 9,42 млрд долл.
  • черные металлы – на 7,7 млрд долл.
  • жиры и масла животного и растительного происхождения – на 5,77 млрд долл.

Больше всего импортировали в Украину:

  • топлива минеральные, нефть и продукты ее перегонки – 7,96 млрд долл.
  • машины, оборудование и механические устройства – 5,88 млрд долл.
  • наземный транспорт, их части и оборудование – 5,5 млрд долл.
Читайте также:  Оржель рассказал, что будет влиять на тариф и условия использования ГТС

В то же время, заместитель министра экономики – торговый представитель Украины Тарас Качка, комментируя такие цифры, отмечал относительно экспорта – “в кризисный год такой показатель является совсем неплохим”. “Статистика нашего экспорта – это похвала сырьевому сектору… Такая сырьевая составляющая в экспорте потянула на 31,61 млрд долл., что составляет 64 процента от всего экспорта или где-то 1/5 всего ВВП (очень оценочная цифра)”, – отметил он.

Напомним, ВТО заявила о восстановлении мировой торговли после “шока” из-за коронавируса.

По материалам: УНН