Буславец сообщила о важном решении для добывающей отрасли

Ольга Буславец

Вчера Кабинет министров принял важное решение для всей добывающей отрасли: утверждены 7 проектов соглашений о разделе продукции – по участкам Софиевская, Угневская, Балаклейская, Ивановская, Зинкивская, Бузивская, Берестянская. Об этом сообщила бывшая руководительница Минэнерго Ольга Буславец в FB, передает

“Со середины прошлого года этот процесс по разным причинам был приторможенный. Возглавив Министерство, я сразу же инициировала обновление комиссии, которая проводила консультации с инвесторами по согласованию и дальнейшей реализации соглашений.

С июля 2020 года мы провели беспрецедентную работу.

Дело в том, что в Украине не было практики применения механизма выполнения соглашений о разделе продукции.

За историю независимой Украины есть пример всего лишь одного соглашения на участке Юзовская, заключенного в январе 2013 года между правительством Украины и международной компанией Shell Exploration & Production BV. Однако оно до сих пор не было должным образом имплементировано.

Переговорным командам в составе специалистов министерств и представителей инвесторов удалось сформировать механизмы реализации нефтегазовой деятельности на значительных участках с учетом долгосрочной перспективы на 50 лет. Эти механизмы легли в основу проектов СРП, которые сегодня (28 декабря – ред.) утвердило правительство”, – рассказала Буславец.

Читайте также:  В Госпродпотребслужбе отреагировали на информацию о запрете экспорта курятины в Китай

Подписание этих соглашений – это шаг к привлечению инвестиций в добывающую отрасль, это поступления в госбюджет, использование украинских ресурсов для достижения энергетической независимости, обеспечения Украины газом собственной добычи, говорит она.

“Только в первые 5 лет объем инвестиций составит более 9 млрд грн”, – подчеркнула она.

Напомним, 22 декабря должность главы Минэнерго вместо Буславец занял бывший топ-менеджер НАК “Нафтогаза” Юрий Витренко. И сразу стало известно, что он будет повышать тарифы на электроэнергию для населения.

28 декабря Минэнерго это подтвердило официально.

По материалам: УНН