В Украине могут увеличить стоимость электроэнергии из-за достройки АЭС

Несмотря на тяжелое финансовое состояние бюджета Украины, “Энергоатом” спешит выполнить поручение Президента Владимира Зеленского по достройке Хмельницкой АЭС. Стоимость проекта – 73 млрд грн, деньги собираются искать в “кошельках” украинцев – за счет увеличения стоимости электроэнергии на 40%, сообщает

Главным выгодоприобретателем, похоже, станет даже не Украина – потому что и так профицит электроэнергии в стране, а российский Газпром. Именно с “газпромовской” компанией Skoda JS анонсировал сотрудничество руководитель “Энергоатома” Петр Котин.

Сегодня там добавили, что уже завершили подготовительный этап проекта: создали рабочую группу, оценили техническое состояние подъемных кранов, создали штаб строительства, получили заключение о состоянии будущей строительной площадки, составили акт обследования оборудования, которое хранится на складах ХАЭС и может быть использовано при достройке энергоблоков.

Все это, говорят в “Энергоатоме”, делают во исполнение указа Президента “О неотложных мерах по стабилизации ситуации в энергетической сфере и дальнейшем развитии ядерной энергетики” в части достройки энергоблоков №3 и №4 ХАЭС. Добавим, что документ датирован 22 сентября 2020 года.

Читайте также:  В правительстве рассказали о макроэкономическом прогнозе для Украины от МВФ и Всемирного банка

“Ожидаем, что до конца ноября Министерство экологии утвердит отчет по оценке воздействия на окружающую среду строительства энергоблоков №3,4 Хмельницкой АЭС. Надеюсь, что после этого проект закона Украины “О размещении, проектировании и строительстве энергоблоков №3,4 ХАЭС” будет быстро обработан Кабмином и направлен в Верховную Раду, которая примет его до конца года”, – комментирует и.о. президента НАЭК “Энергоатом” Петр Котин.

Ранее сообщал что Зеленский не первый президент, кто приказывает немедленно достроить Хмельницкую АЭС. До этого так делал Петр Порошенко, а еще раньше – Виктор Янукович.

В то же время, не удалось получить данные актуального проекта сегодняшней достройки ХАЭС. Соответствующим проектом не обладают ни в “Энергоатоме”, ни в Офисе Президента. Его нет вообще, убеждают эксперты.

“За ТЭО 2018 года в ценах 2017 года необходимый объем средств – 72 млрд грн. За прошедшие два года цены на оборудование и услуги выросли, гривна ослабла. Так что речь может идти о значительно большей сумме для реализации проекта. Внутри страны такие кредиты в наших банках даже под коммерческие проценты получить невозможно. А с учетом сегодняшней ситуации с накоплением долгов на рынке электроэнергии и с упорством, достойным лучшего применения, в проведении проигрышной стратегии торговли своей электроэнергией “Энергоатомом”, вряд ли найдется инвестор для такого колоссального проекта с окупаемостью на десятилетия… Так что нереальность достройки ХАЭС очевидна, даже если бы был уже выбран тип ядерного реактора с технической точки зрения”, – рассказывает эксперт Ольга Кошарная.

Читайте также:  Для украинской армии модернизировали более сотни танков Т-64

Впрочем, в “Энергоатоме” утверждают, что знают, где найти средства – хотят увеличить стоимость электроэнергии на 40%.

“Сейчас себестоимость производства электроэнергии составляет 54 копейки. И это намного ниже, чем себестоимость любой другой генерации. Нам нужно дополнительно добавить к этой себестоимости 20 копеек – чтобы она выросла до 74 коп”, – заявил Котин .

В то же время, не слишком охотно в “Энергоатоме” комментируют сотрудничество с компанией Skoda JS, которая в релизах госкомпании значится как европейская. На самом деле Skoda JS входит в российскую группу компаний “ОМЗ”, подконтрольной Газпромбанку и против которой применены санкции США из-за оккупации Крыма. Кроме Skoda JS, ОМЗ обладает, например, самым старым предприятием России – “Ижорские заводы”.

В Украине могут увеличить стоимость электроэнергии из-за достройки АЭС

Сколько именно группа Газпрома получит средств от Украины за “атомный проект” Зеленского – точно неизвестно. Между тем, сегодня Президент анонсировал помощь украинским предпринимателям и рабочим, которые попали под “карантин выходного дня” – 10 млрд грн или 8 тыс. грн на каждого и это в 7 раз меньше, чем сумма, предусмотренная на проект с россиянами.

Читайте также:  В "Нафтогазе" еще не видели расчетов по новым нормам потребления газа

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •