Финансовое оздоровление Укрнафты разблокирует решение ряда проблем нефтеперерабатывающей отрасли

Принятие Закона о погашении долгов “Укрнафты” свидетельствует о способности государства регулировать сложные вопросы и открывает ряд возможностей для решения других проблем нефтеперерабатывающей отрасли. Такое мнение высказал директор консалтинговой компании А-95 Сергей Куюн в комментарии “Новое время”, передает

“Распутывание долгового узла (“Укрнафты”- ред.) открывает путь к диалогу относительно Укртатнафты – крупнейшего нефтеперерабатывающего завода, где контроль за Коломойским, но у государства 43%”, – отметил Куюн.

По словам эксперта, нефтеперерабатывающая отрасль требует решения множества вопросов, которые, в частности, касаются снижения импортозависимости украинского топливного рынка.

“Перед Укртатнафтой и этой отраслью (нефтеперерабатывающей – ред.) в целом таких вопросов множество – конкуренция с белорусами и россиянами, дотирование низким акцизом сжиженного газа в ущерб массово производимому внутри страны бензину … НАК также может стать поставщиком нефти для завода”, – отметил он.

Кроме этого, финансовое оздоровление “Укрнафты” разблокирует счета предприятия, которые сейчас находятся под контролем налоговиков из-за долгов.

Такая блокировка заставляет “Укрнефть” прибегать к различным “схемам с участием компаний “Привата”, которые сложно проконтролировать”. “Снятие блокады позволит требовать от менеджмента отказаться от них”, – уверен Куюн.

Читайте также:  В Белом доме говорят, что готовят очередной пакет военной помощи.

Также, по словам эксперта, выполнение государством обязательств перед “Укрнафтой” позволит начать процесс погашения дебиторской задолженности.

Напомним, принятый 17 ноября 2020 года закон 4119 (О внесении изменений в Закон Украины “О Государственном бюджете Украины на 2020 год”) предусматривает, что НАК “Нафтогаз Украины” получит от Кабинета Министров Украины 32,3 млрд грн компенсации за поставки газа в условиях ПСО (публичные специальные обязательства).

После этого “Нафтогаз” заплатит “Укрнефти” 15,1 млрд грн за 2,06 млрд м куб. газа, поставленные в 2006 году и проведет авансовый платеж – 24,1 млрд грн за газ, который компания добудет в будущем. Это позволит “Укрнафте” выплатить более 30 млрд грн налогового долга.

Денежные обязательства по НДС и налогу на прибыль, что возникнут у “Укрнафты” и “Нафтогаза” после погашения долгов и проведения операций по купле-продаже газа, составят более 12 млрд грн.

Общий объем денежных поступлений в специальный фонд бюджета Украины от операций между НАК “Нафтогаз Украины” и “Укрнафтой” составит 42,5 млрд грн.

Читайте также:  Благодаря Джеку Ма и Ярославскому мы получим тесты на короновирус на 1 млн человек - Зеленский

По материалам: УНН