В государственном Энергоатоме прокомментировали проект с россиянами на 73 млрд грн

Украинская госкомпания “Энергоатом” (оператор АЭС) готовит совместный проект с российской группой “ОМЗ”, подконтрольной Газпрому – вместе будут достраивать два энергоблока Хмельницкой АЭС по поручению Президента Владимира Зеленского. О сотрудничестве с россиянами на пресс-конференции рассказал председатель первичной профсоюзной организации Энергоатома Алексей Лыч, передает

Он отметил, что сам уже побывал на предприятии Skoda JS в Чехии, которое выбрано главным подрядчиком проекта с бюджетом в 73 млрд грн. Также Лыч подтвердил, что устанавливать в достроенные энергоблоки планируют российские реакторы.

“Да, тип реактора – российский, но выполнение чешское. Я лично был на заводе Skoda JS в Чехии, и совсем другие реакторы чем те, которые мы сегодня эксплуатируем”, – сказал Лич.

В “Энергоатоме” предприятие Skoda JS называют европейским, хотя на самом деле это только европейское представительство российской группы “ОМЗ”, в орбите которого также “Ижорские заводы”.

В государственном Энергоатоме прокомментировали проект с россиянами на 73 млрд грн

Skoda JS фигурирует в деле НАБУ против Николая Мартыненко, как предприятие, которое на 20% завышало цены для украинского Энергоатома. К тому же, против него применены санкции США.

Читайте также:  Tesla представила свой самый быстрый электромобиль

На уточняющий вопрос журналистов, как реализуется проект с учетом санкций и без согласования Госинспекции ядерного регулирования Украины, Лыч не ответил.

Напомним, убыток “Энергоатома” за 9 месяцев 2020 года достиг 5,3 млрд грн против прибыли прошлого года.

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •