"Дія City": скоро в Раде рассмотрят первый законопроект

Скоро в Верховной Раде смогут рассмотреть первый из ряда законопроектов направленных на создание “Дія City” – специального экономического и правового режима для ведения IT/креативного бизнеса. Об этом рассказал министр цифровой трансформации Михаил Федоров во время брифинга, передает корреспондент .

“Верховная Рада зарегистрировала законопроект о развитии цифровой экономики Украины. Мы называем – это законопроект о “Дія City”. Мы создаем специальный правовой режим, который поможет создать одни из лучших условий в мире для IT и креативной индустрии … Мы хотим не только разрабатывать продукты для других стран, но и создавать … Мы верим, что бизнес сможет активно развиваться, если для этого имеются благоприятные условия: условия налоговые и условия, когда ни один правоохранительный орган не может влиять на работу бизнеса”, – рассказал Федоров.

По его словам, по данным Службы статистики законопроект “Дія City” за несколько лет поможет увеличить экспорт IT-услуг, объем рынка креативной и IT-индустрии в два раза.

“Сегодня это 5 млрд долларов, за 3-4 года увеличить его объем до 11-12 миллиардов долларов”, – отметил министр.

Читайте также:  США считают, что решение ВТО по России и Украине имеет серьезные недостатки

Федоров заявил, что создание “Дія City” приведет к увеличению количества сотрудников занятых в IT с 200 тыс. сейчас до 450 тыс. рабочих мест.

Кроме того, среди основных нововведений “Дія City” есть возможность создания компании за несколько минут, возможность платить налоги на уровне ФЛП третьей группы – это 5% и при этом вести официальную деятельность.

“Очень скоро зарегистрированный проект будет проходить первое чтение в Верховной Раде и мы надеемся на поддержку всех фракций …”, – сказал Федоров.

Напомним, по прогнозам экспертов, создание комфортных условий для развития украинского IT-сектора в рамках проекта Действие City позволит за пять лет увеличить объем индустрии с 6 до 12 млрд долларов. При этом количество рабочих мест в отрасли достигнет 450 тыс.

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •