Банкротство АЭС: убытки Энергоатома достигли уже 5,3 млрд грн

Государственная компания “Энергоатом” стремительно наращивает убытки. За первые 9 месяцев 2020 года оператор украинских АЭС зафиксировал уже “минус” 5,3 млрд грн против 1 млрд грн прибыли прошлого года. Об этом говорится в финансовом отчете, передает

При этом, чистый доход от реализации продукции НАЭК вырос на 4,9% до 36,4 млрд грн, а валовая прибыль на 7% – до 8,6 млрд грн.

Себестоимость реализованной НАЭК продукции выросла на 4,1% до 27,7 млрд грн. Финансовые расходы компании сократились на 1,1%, до 3,1 млрд грн, но административные расходы – выросли на 15%, до 10,6 млрд грн. Прочие операционные расходы компании выросли в 3,3 раза – до 11,055 млрд грн.

Как ранее  сообщал, убыточность “Энергоатома” может объясняться тремя факторами: продажей электроэнергии крупному бизнесу и трейдерам по цене, ниже себестоимости, “сливом” средств на тендерах и тратами на админрасходы, в том числе премии руководству.

Так, за время карантина премии получили и.о. президента “Энергоатома” Петр Котин (зарплата в апреле-мае 420 тыс. грн), его заместители Герман Галущенко (зарплата в августе – 278 тыс.), Якоб Хартмут (зарплата в августе – 255 тыс.). Также премию получил и.о. генерального директора ОП “Энергоатом-Трейдинг” Максим Зорин, ответственный за реализацию стратегии продаж электроэнергии ГП “НАЭК “Энергоатом” на рынке “на сутки вперед”. Отмечалось, что премирование совпало со временем, когда за” Энергоатомом “стали замечать махинации на рынке, в частности искусственную продажу атомной электроэнергии бизнеса за бесценок. Среди покупателей электроэнергии “Энергоатома” – бизнес Игоря Коломойского.

Читайте также:  Между Украиной и Египтом вырос товарооборот

Также сообщалось, что “Энергоатом” блокировал антикоррупционную проверку НАПК, а теперь блокирует назначение Наблюдательного Совета.

Отметим, что после встречи с руководителем “Энергоатома” Президент Украины Владимир Зеленский согласовал достройку двух энергоблоков Хмельницкой АЭС 80-х годов, которую эксперты назвали опасной. В то же время эффективность управления государственными АЭС и быстрая их убыточность Зеленским и Котиным публично не обсуждались.

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •