В Минэнерго сообщили об "умном" учете электроэнергии

Сегодня, 30 октября, и.о. министра энергетики Ольга Буславец подписала Меморандум о взаимопонимании по реализации “умного” учета электроэнергии между Министерством энергетики Украины и корейской корпорацией КТ. Об этом сообщает “Главпост” со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Меморандум направлен на начало партнерства в этой сфере.

“Министерство энергетики заинтересовано в модернизации электроэнергетики Украины на базе самых современных технологий. Сейчас мы завершаем разработку Концепции внедрения Smart Grid технологий в Украине”, – отметила Буславец.

Одной из составляющих этой концепции является внедрение систем “умного” учета.

Реализация концепции даст возможность:

– снизить потери электроэнергии в электросетях; – эффективного онлайн мониторинга параметров качества электроэнергии; – осуществления анализа балансов электроэнергии в различных узлах электросетей.

“Украинская энергосистема нуждается в модернизации и инвестициях в развитие электрической инфраструктуры. С 2021 в Украине внедряется стимулирующее тарифообразование для операторов системы распределения, и этот механизм предоставит возможности для модернизации электроэнергетики”, – отметила она.

В то же время для Украины очень интересен опыт и сотрудничество с Южной Кореей, которая является мировым лидером по развитию и внедрению современных технологий в электроэнергетике, в частности, Smart Grid технологий, отметили в Минэнерго.

Читайте также:  Льготники сократили долги за газ перед "Нафтогазом" на 1,5%

“Подтверждением эффективности корейских технологий в электроэнергетике является, в частности, один из самых низких на сегодняшний день уровень потерь электроэнергии в мире и показатель SAIDI. Мы уверены, что наше сотрудничество в сфере “умных сетей” будет иметь взаимовыгодный эффект и найдет свое продолжение в дальнейшем сотрудничестве между Украиной и Южной Кореей в сфере электроэнергетики”, – подытожила Буславец.

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •