Сырой хлеб и муха в курятине: украинцам рассказали, как защищать свои права на качественную еду

Некоторые отечественные производители пренебрегают технологическими и санитарными нормами при производстве продуктов питания. “Закрывать глаза” на это украинцы не должны – нужно требовать компенсацию финансового и морального ущерба у продавца и производителя товара. Об этом рассказал исполнительный директор Всеукраинской общественной организации “Союз потребителей Украины” Максим Несмеянов.

В качестве примера эксперт привел случай, когда украинка купила некачественный хлеб.

“Где-то четыре недели назад пенсионерка купила хлеб. Дорогой – более 25 грн за буханку. Но внутри хлеб оказался сырым, а она, напомню, заплатила за него более 25 грн, для нее этот хлеб – праздничный. И вроде идти ругаться стыдно, сумма с одной стороны не велика, но для нее это – деньги. В подобных случаях я советую избегать ругани. На упаковке товара присутствуют контакты горячей линии производителя. Позвоните им – и расскажите о проблеме”, – говорит Несмиянов.

Еще один случай освещал на днях – жительница Харькова Валерия Ванакова в супермаркете Рост купила вакуумно упакованную курятину с мухами внутри.

Читайте также:  В Канаде авиакомпания из-за коронакризиса увольняет около 20 тыс. работников

Сырой хлеб и муха в курятине: украинцам рассказали, как защищать свои права на качественную еду

По словам Несмиянова, в обоих случаях – сырой хлеб и курятина с мухами – необходимо уведомление производителя.

“Если хлеб вышел с печки не прожаренным или если в курице обнаружена муха – это не проблема потребителя, это проблема производителя. От этого он страдает имиджево, и он должен об этом знать. Ведь в следующий раз покупатель его товар не приобретет. Поэтому нужно позвонить производителю, чтобы последний провел служебное расследование. И это большой плюс для производителя, который дорожит своим именем. Он тут же должен провести служебное расследование, найти виновных – кто не доработал, по чьей вине, и какой масштаб проблемы”, – говорит эксперт.

Путем служебного расследования можно установить, на каком этапе производства товара произошел сбой, добавил Несмиянов.

“К примеру, муха в курятине говорит о том, что произошел сбой в системе ХАССП. Что на каком-то этапе кто-то что-то нарушил: или при погрузке, или при транспортировке товара – нужно разбираться, как это произошло. Служебное расследование нужно проводить для того, чтобы найти проблемную точку и убрать ее. Для этого мы звоним производителю. А производитель в свою очередь должен сообщить магазину о проблеме, попросить его пересмотреть всю партию, и компенсировать покупателю стоимость товара, либо заменить его на другой, но качественный”, – добавил эксперт.

Читайте также:  Microsoft в Украине получил нового гендиректора

Производитель, который дорожит своим именем, всегда пойдет на контакт с покупателем, говорит Несмиянов.

“В противном случае покупатель должен писать в Госпотребслужбу, информировать контролеров о проблеме”, – добавил эксперт.

Отметим, что производитель курятины “Эпикур” обещал харьковчанке разобраться в ситуации и провести служебное расследование. Однако на момент выхода публикации он не смог предоставить информацию ни пострадавшей, ни .

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •