С начала года украинцам компенсировали более 450 млн гривен на уход за больными детьми

Фонд социального страхования с начала текущего года компенсировал украинцам потерянный за период осуществления ухода за детьми заработок на общую сумму 452,7 млн гривен. Об этом сообщает “Главпост” со ссылкой на пресс-службу Фонда социального страхования.

“В течение 9 месяцев 2020 года более 150 тысяч застрахованных лиц обратились в Фонд социального страхования Украины по пособиями в случае необходимости ухода за больным членом семьи, в том числе, за больными детьми до 14 лет. Фонд компенсировал им потерянный за период осуществления ухода заработок на общую сумму 452,7 млн гривен”, – говорится в сообщении.

Отмечается, что финансирование такой помощи осуществляется ФССУ, начиная с первого дня и за все время ухода. Среднедневной размер выплат составил по итогам трех кварталов 305,3 гривны, что на 20,2% больше, чем за тот же период 2019 года.

“Предоставление пособия по временной нетрудоспособности по уходу за больным ребенком в возрасте до 14 лет осуществляется за весь период, в течение которого ребенок по заключению врача нуждается в уходе, но не более 14 календарных дней. А в случае стационарного лечения – за все время пребывания застрахованного лица в стационаре вместе с больным ребенком”, – добавляется в сообщении.

Читайте также:  Украина в августе сократила транзит нефти на 9,2%

Добавляется, что пособие по временной нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи выплачивается не более чем за три календарных дня, а в исключительных случаях, с учетом тяжести болезни и бытовых обстоятельств – не более чем за семь календарных дней.

Размер пособия зависит от продолжительности страхового стажа и составляет от 50% средней заработной платы (если стаж не превышает 3 года) и до 100% (если стаж – более 8 лет).

Напомним, Фонд соцстраха выплатил за сентябрь около 800 млн грн пострадавшим на производстве.

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •