У Украины истекает срок на урегулирование ситуации с табачниками перед международным арбитражем

Октябрь – последний месяц, когда Украина может урегулировать с международными табачными компаниями конфликт из-за штрафов Антимонопольного комитета для всех участников индустрии на общую сумму 6,5 млрд грн и избежать исков в международный арбитраж с требованием компенсаций за противозаконную экспроприацию прибыли, пишет .

“Чтобы скандал, связанный с многомиллиардными необоснованными штрафами АМКУ, которым подверглась вся табачная индустрия Украины, не выплеснулся на международный уровень, влиятельные бизнес-ассоциации призвали украинскую власть урегулировать этот конфликт без участия международных арбитражных институтов. В противном случае скандальные международные разбирательства между Украиной и глобальными табачными гигантами станут очередным позором для страны, которая декларирует защиту инвесторов, но на практике поступает с точностью до наоборот”, – отмечают аналитики.

В международном арбитраже табачные компании потребуют от Украины возместить незаконно экспроприированную у них прибыль – именно так будут квалифицированы штрафные санкции АМКУ.

На днях суды провели заседания уже по апелляционным жалобам компаний “Бритиш Американ Тобакко” и “Империал Тобакко”. Однако, слушания были перенесены, апелляционный суд изучает ходатайства истцов, компаниям дали дополнительное время на подготовку.

Читайте также:  Гончарук рассказал о реформировании и планах по Госгеокадастру

По данным аналитиков, исход конфликта станет мощным сигналом для международного сообщества, можно ли вести дела в Украине, есть ли здесь закон и справедливый суд. Инвесторы надеются, что дело будет решено с сохранением нормальных рабочих отношений между стратегическими инвесторами и государством без существенных потерь для инвестиционного климата Украины.

Напомним, 10 октября 2019 года АМКУ наложил на дистрибьютора “Тедис Украина”, а также 4 производителей табачных изделий и их подразделения по дистрибуции штраф на общую сумму 6,5 млрд гривен, из которых 292 млн гривен – на компанию “Империал Тобакко Юкрейн” (торговый дом международного производителя) и еще 167 млн гривен – на табачную фабрику международного производителя “Империал Тобакко Продакшн Украина”.

В ходе судебного процесса представители компаний неоднократно заявляли и предъявляли многочисленные доказательства о фактах системного давления на суд в интересах АМКУ.

Эти обстоятельства дают возможность компаниям, которые подверглись неправомерным штрафам, требовать в международных судебных инстанциях компенсации потерь от государства Украина.

В июле в “Империал Тобакко” заявляли, что уже дополнительно изучают возможность защиты своих инвестиций в Украине в Международном инвестиционном арбитраже.

Читайте также:  Украина за полгода сократила импорт товаров на 12%

В то же время, сообщалось, что в Министерстве юстиции Украины создали рабочую группу, которая также оценивает риски процесса в международном арбитраже.

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •