В НБУ не планируют влиять на курсообразование для поддержки гривны

В Национальном банке Украины не собираются противодействовать трендам рынка и поддерживать курс гривны, поскольку банк придерживается политики плавающего курсообразования. Об этом сказал заместитель главы НБУ Юрий Гелетий во время брифинга, передает корреспондент

“Национальный банк придерживается последовательной политики на валютном рынке. В Украине действует плавающее курсообразование, курс может колебаться в обе стороны. И ни какого таргета по курсу НБУ со своей стороны не устанавливает. Мы не противодействуем рыночным трендам и только взвешиваем чрезмерные колебания гривны как в сторону девальвации, так и в сторону ревальвации. Например, в августе, когда предложение валюты превышало спрос, Национальный банк не противодействовал со своей стороны укреплению гривны и, по возможности, выкупал валюту”, – сказал Юрий Гелетий, отвечая на вопрос, собирается ли НБУ принимать более активные меры по интервенции на межбанковском рынке, для поддержки курса гривны.

Он отметил, что при этом в сентябре, когда наблюдалась обратная тенденция и спрос вырос и превышал предложение – НБУ не принимал мер, направленных на противодействие рыночному тренду, ослабление гривны.

Читайте также:  Рада вернула акцизы на топливо - нардеп

“А взвешивали колебания с помощью интервенций по продаже валюты. Как мы видим – сейчас, в октябре, ситуация сбалансировалась, рынок преимущественно самостоятельно находит баланс спроса и предложения и участие Национального банка на рынке минимально. Подчеркиваю, наш приоритет – это сохранение плавающего курсообразования. Несмотря на то, что произошло несущественное ослабление гривны – мы обеспечиваем умеренную инфляцию, которая, в отличие, собственно, от курса, является ключевым таргетом для НБУ”, – добавил Гелетий.

Напомним, Национальный банк Украины сохранил учетную ставку на уровне 6%.

Также напомним, эксперт рассказал, что будет с курсом гривны после местных выборов.

По материалам: УНН