Кабмин собирается рассмотреть изменения в положение о ПСО на рынке газа

Кабинет министров Украины сегодня планирует рассмотреть проект постановления о внесении изменений в положение о возложении специальных обязанностей (ПСО) для субъектов рынка природного газа для обеспечения общественных интересов. Об этом сообщает “Главпост” со ссылкой на сегодняшнюю повестку дня правительства.

Так, 1 августа 2020 года утратило силу постановление, возлагавшее особые обязательства (ПСО) по продаже газа населению по фиксированной цене. Следовательно, НАК “Нафтогаз Украины” освобождается от обязательств осуществлять обязательную продажу газа газопоставляющим предприятиям, имеющим договоры на поставку природного газа населению.

Проект постановления предусматривает приведение положений о возложении специальных обязанностей на субъектов рынка природного газа для обеспечения общественных интересов в процессе функционирования рынка природного газа в соответствие с тем, что потеряло силу вышеупомянутое постановление.

Изменениями предусматривается, что достижение по состоянию на 23 число, предшествующее месяцу поставки природного газа, уровня расчетов производителя тепловой энергии (без штрафов) по заключенным с Нафтогазом договорам о поставках газа, используемого для производства тепловой энергии, должно быть не ниже 90%. А для производителя тепловой энергии, управление имуществом которого осуществляет Фонд госимущества и который использует природный газ для производства тепловой и электроэнергии, в период с 1 октября 2019 года до 1 мая 2021 года – не ниже 60%.

Читайте также:  "Ощадбанк" начал выдавать субсидии деньгами

В пояснительной записке отмечается, что из 30 предприятий, которым Нафтогаз поставлял газ, значительную задолженность имели 25 потребителей. Например, в городе Белая Церковь есть угроза, что без тепла на зиму останутся 60 тыс. человек. Причиной является многомиллионная задолженность теплоелектроцентрали за потребленную энергию, а вот за потребленный газ задолженность составляет лишь 2,3 млн грн. Предлагается разделить ответственность за потребленный газ для производства электричества и тепла.

Напомним, по информации Нафтогаза, на 8 октября из-за критической ситуации с долгами существовала угроза для старта отопительного сезона в 50 населенных пунктах Украины.

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •