Пилотные проекты трансформации угольных моногородов: по каким критериям будут выбирать шахты

Министерство энергетики вместе с правительством Германии и международными партнерами планируют реализовать пилотные проекты трансформации угольных моногородов, сообщает со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Два пилотных проекта, которые будут выполняться в первую очередь, будут включать в себя трансформацию двух угольных моногородов – на западе и на востоке Украины. Отбору участников проекта будет предшествовать глубокий анализ экономических, экологических и социально-политических факторов, рассказали в Минэнерго.

Сам отбор будет происходить по следующим критериям:

  • экономические последствия
  • социальные последствия
  • последствия для окружающей среды
  • местная политическая ситуация
  • возможности для формирования кластеров (технологических, туристических)
  • состояние шахты

“Оценка позволит на этапе подготовки пилотных проектов предусмотреть потенциальные проблемы и предусмотреть меры по их минимизации. Значительное внимание будет уделено социально-экономическим реалиям региона, где находится шахта”, – уточнили в министерстве.

На данный момент отобрано 6 шахт для пилотных проектов – по три шахты на востоке и западе. Речь идет о шахтах государственной формы собственности, готовящихся к ликвидации.

“Каждая из предложенных шахт является уникальной, процесс их трансформации потребует значительных усилий. Целью всех пилотных проектов будет не только решить проблемы конкретной территории, но и создать опыт, который легко передается”, – говорят в Минэнерго.

Читайте также:  Почти у половины работающих украинцев зарплата сократилась более чем на 10% - опрос

В министерстве добавили, что пилотные проекты по трансформации шахт будут внедряться по принципу формирования кластеров: технологических, туристических, инновационных и других.

“На данный момент среди потенциальных первых пилотных проектов рассматриваются 2 шахты из предложенного списка, а именно: шахта “Великомостовская”, которая расположена на западе страны, в городе Червоноград, и потенциально может стать мощным туристическим кластером; шахта “5/6″, расположенная на востоке, в городе Мирноград, и имеет потенциал технологического кластера”, – информируют в Минэнерго.

Напомним, в Минэнерго назвали четыре основные причины реформирования угольной отрасли, среди которых уменьшение добычи угля и увеличение его себестоимости.

По материалам: УНН