Старший следователь отправил ходатайство на получение доступа к документации и личным вещам клиентов ТАС-банка.

В Шевченковском районном Киевском суде в декабре 2019 года было удовлетворено ходатайство. Изъятие документации в банковской организации проходило в соответствии с уголовным кодексом. Было объявлено подозрение в нарушении 205 статьи, 212 статьи уголовного кодекса. 

Досудебное расследование подтвердило факт внедрения специальной схемы группой лиц в период с 2018 по 2019 год. Данная схема позволила минимизировать налоговые обязательства, уклоняться от выплаты налоговых обязательств предпринимателями через проведение бестоварной операционной деятельности. Банковской организации было направлено уведомление о подозрении в конвертации материальных ресурсов из безналичного формата в наличные деньги. Для перевода использованы реквизиты предприятий, которые являются клиентами ТАС-банка. 

В предварительном обвинении указана сумма в миллиард гривен, которая была легализована через ряд фиктивных организаций. Ранее финансовые компании Сергея Тигипко уже сталкивались со штрафными санкциями от Национального банка. В феврале 2018 года после проведения проверки было выставлено обвинение в отмывании денег в сумме 2 миллиардов 800 миллионов гривен. От банка требовали выплатить штраф в размере четырнадцати миллионов гривен.

На основании проведенного финансового мониторинга на сегодняшний день не доказана вина крупнейшего украинского банка в нарушении законодательства. Ведутся разбирательства.

Читайте также:  "Северный поток-2" вредит безопасности Украины - премьер Польши

Задачи финансового мониторинга в банках

Согласно требованиям законодательной базы, к подозрительным транзакциям, требующим проведения финансового мониторинга относят чрезмерно крупные, сложные операции, транзакции, не имеющие очевидных экономических выгод или законных обоснований. Также причиной для проверки банка являются операции, которые проводятся необычными способами. Финансовый мониторинг может быть проведен в любом украинском банке. Основные цели процедуры:

  • Получение отчетного кейса о подозрительной транзакции клиента;
  • Внедрение подхода, ориентированного на работу с рисками, на базе первичной мониторинговой процедуры;
  • Увеличенные размеры финансовых операций до 400 000 гривен;
  • Уменьшения числа критериев для крупных финансовых операций;
  • Использование данных, полученных в ходе ранее проведенного мониторинга другими субъектами;
  • Прозрачный и доступный инструментарий, позволяющий привлечь нарушителей законодательства;
  • Возможность снизить уровень расходов банковских и финансовых организаций на отчетную документацию по финансовым операциям;
  • Полная автоматизация процессов получения данных, сокращенная периодичность предоставления отчетов;
  • Возможность быстрого определения конечного бенефициарного владельца.

В одном из интервью Сергей Тигипко сообщил: «ТАС-банк готов в любое время предоставить всю информацию о финансовых операциях. Наша деятельность основана на прозрачном подходе, полностью отвечает требованиям законодательства. Выдвинутые обвинения – это еще одна попытка конкурентов дискредитировать группу ТАС». 

Читайте также:  В Украине может появиться министерство промышленности и торговли - Зеленский

Как финансовый мониторинг скажется на работе банков

На законодательном уровне в Украине будет введена общепринятая терминология для составления объяснительных записок. Субъект, проводящий мониторинг, противодействует, предотвращает легализацию прибыли, материальных ресурсов, полученных незаконным, преступным путем. 

Отмечается увеличение пороговой суммы и сокращение числа критериев для отчетов о финансовой деятельности. Это коснется не только банков, но и страховых компаний, ломбардов, кредитных союзов, бирж и других финансовых организаций. Представитель ТАС-банка на встрече с журналистами заявил: «Мы полностью готовы продолжать честную и прозрачную работу. Штраф, назначенный Национальным банком, не имеет весомых оснований, и мы намерены сохранить репутацию надежного банка, решив данную проблему на уровне законодательства».

Все банки обязуются информировать регулятор о переводах наличных денег, переводах материальных ресурсов за территорию страны. Необходимо предоставлять отчет об операциях, превышающих 400 000 гривен. Поводом для проведения финансового мониторинга и выражения подозрения является перевод средств политически значимому клиенту, который нарушает международные, межправительственные указания, с целью отмывания финансовых ресурсов.

На законодательном уровне вводится использование международных инструментов, позволяющих замораживать активы, совершенствовать законы, влияющие на результативность расследований отмывания материальных ресурсов.

Читайте также:  Названы топ-5 таможен, где растаможено больше всего "евроблях"

Штрафные санкции и финансовый мониторинг в ТАС-банке – пояснения регулятора

Регулятор прокомментировал проведение мониторинг и применение штрафных санкций к банку ТАСКОМБАНК: «Данное решение обусловлено ненадлежащим выполнением служебного долга руководством банка. Ввиду отмеченных нарушений финансовая деятельность учреждения была признана рисковой. Банку необходимо было отказаться от сотрудничества с рядом клиентов, в соответствии с рамками закона. Условие выполнено не было».

Со своей стороны, руководство банка отмечает, что отказ от сотрудничества с некоторыми клиентами был невозможен ввиду особенностей каждого конкретного случая. По мнению управленцев это стало бы нарушением прав клиента и отрицательно сказалось на репутации банка. 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •