Эксперты посоветовали Труханову, как решить проблему с застройщиками-нарушителями в Одессе

Среди невыполненных предвыборных обещаний городского головы Одессы Геннадия Труханова красной нитью проходит борьба с незаконной застройкой побережья города. Ранее же в Одессе без всякого участия власти – только усилиями активистов – заблокировали в судебном порядке возведение прямо в рекреационной зоне побережья многоквартирного комплекса “Граф у моря” компании скандального литовского застройщика “Ханнер”. Поэтому расспросил экспертов в сфере недвижимости о том, почему Геннадий Труханов не смог выполнить свое предвыборное обещание, и как он может разобраться с проблемными застройщиками, не потеряв при этом предвыборных рейтингов.

Консультант по недвижимости Иван Кудояр считает, что в арсенале Труханова есть два важных рычага давления на недобросовестного застройщика: городская земля и градостроительные нормы.

“В Мера есть только два рычага. Земля – ​​это вот первая статья доходов города и первый механизм воздействия на застройщика. И архитектура, подвластная городской власти, которая выдает градостроительные условия ограничения застройки земельного участка. То есть местная власть выдает определенные условия: что застройщику можно построить на том или ином участке. И если застройщик строит немного не то, или использует землю не так как прописано в договоре, то можно подавать в суд и расторгать договор аренды земельного участка. Только нужны основания, или застройщик не платит аренду, или использует не по назначению землю”, – рассказал он.

Читайте также:  "Никопольский ферросплавов" обязался погасить часть долга ПриватБанка перед НБУ

Но на деле в Одессе большинство застройщиков пренебрегают всеми возможными градостроительными нормами: в жилом комплексе “Граф” того же литовского застройщика уже после сдачи дома в эксплуатацию продолжают достраивать незаконные по заключению ГАСКа этажи. В такой ситуации, по мнению эксперта, ни местные жители, ни активисты не в состоянии решить проблему.

“Общественная организация или люди могут только апеллировать в суд, но кто они такие, чтобы к ним прислушалась судебная власть. Они могут только указывать на недостатки городских властей и писать заявления в прокуратуру о том, что городская власть не реагирует на нарушение застройщика”, – сообщил Кудояр.

В свою очередь адвокат и основатель онлайн ресурса для мониторинга недвижимости Monitor.Estate Владимир Копоть уверен, что Геннадию Труханову для выполнения своего предвыборного обещания достаточно лишь политической воли раз и навсегда прекратить коррупцию в строительной сфере и остановить застройщиков-нарушителей.

“Мэр города – политическая фигура, он может своим волевым решением остановить ту или иную незаконную застройку, остановить коррупцию. Условно сказать горсовету: ребята, мы не будем выдавать этом застройщику градостроительные условия и ограничений по этому объекту. Больше полномочий у мэра нет. Но если есть политическая воля – этого достаточно, чтобы остановить незаконную застройку. Мэр – это хозяйственник города, который при желании может навести порядок”, – заявил эксперт.

Читайте также:  Минфин привлек еще 4,65 млрд грн от продажи гособлигаций

Копоть уверяет, что в сфере законодательства все виды ответственности для застройщика-правонарушителя уже прописаны, поэтому решение этой проблемы остается исключительно на откуп городского головы.

К слову, Одесса лидирует в рейтинге самых рискованных объектов строительства в Украине, а в антирейтинге городов с наибольшей коррупцией в строительной сфере город занимает второе место после Киева.

Напомним, ранее писал, что во время последней сессии Одесский городской совет под председательством действующего мэра Геннадия Труханова принял решение о передаче очередного земельного участка компании “Ханбер трейд” литовского застройщика Гердаса Дубрицкаса.

Решение о выдаче земли было принято даже несмотря на многочисленные протесты жителей многоквартирных комплексов, которые обвиняют застройщика в недобросовестности, а также ряд судебных процессов против него из-за нарушения при возведении объектов.

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •