Оператор ГТС закупит 2 млрд кубометров газа для стабильного прохождения отопительного сезона

Для стабильного прохождения отопительного сезона Оператор ГТС Украины закупит 2 млрд кубометров природного газа, на Prozorro успешно провели тендеры. Об этом сообщает “Главпост” со ссылкой на пресс-службу Оператора ГТС.

“Оператор ГТС Украины (ОГТСУ) успешно провел в системе Prozorro тендеры на закупку 2 млрд кубометров природного газа с общей ожидаемой стоимостью до 10,2 млрд грн для собственных производственно-технологических потребностей и балансирующих действий”, – говорится в сообщении.

Так, поставки газа предусмотрены течение октября 2020 года – апреля 2021 года.

“Это позволит обеспечить стабильное функционирование ГТС во время отопительного сезона», – добавили в сообщении.

Отмечается, что Оператор вынужден закупать значительные дополнительные объемы газа для покрытия небалансов, которые создают участники рынка.

Так, в течение мая-сентября ряд трейдеров искусственно создали негативные небалансы в объеме более чем 1,2 млрд куб. м газа, фактически полностью использовав запас газа компании, что ставило под угрозу стабильную работу ГТС.

Кроме того, 238 млн куб. м газа были отобраны облгазами и не были оплачены, что создало задолженность в размере 940 млн грн.

Читайте также:  В "Нафтогазе" заверили, что "Газпром" не предлагал никаких "мировых"

Напомним, в 56 населенных пунктах в Украине могут возникнуть проблемы со своевременным началом отопительного сезона, если предприятия теплоэнергетики не погасят долги.

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •