Нафтогаз и Энергоатом договорились наладить производство и хранение водорода

НАК “Нафтогаз Украины” и НАЭК “Энергоатом” достигли договоренности о совместной работе над реализацией Водородной стратегии для климатически нейтральной Европы. Соответствующий меморандум государственные энергокомпании заключили 24 сентября, передает со ссылкой на сообщение пресс-службы Нафтогаза.

“Приоритетными направлениями сотрудничества Нафтогаза и Энергоатома станут производство водорода – путем использования имеющихся в Украине мощностей и создание новых, а также хранения водорода”, – сообщили в пресс-службе.

Отмечается, что меморандум устанавливает рамки стратегического сотрудничества и партнерства энергокомпаний по вопросам, составляющим предмет общего интереса. Это, в частности, развитие и модернизация энергетического сектора Украины, интегрированного с европейским рынком; декарбонизация энергетической системы; раскрытие потенциала водородной энергетики Украины; повышение энергоэффективности и обеспечение развития рынков, торговли и кооперации в сфере водородной энергетики.

Как сообщает пресс-служба, стороны будут внедрять принципы устойчивого развития в Украине и осуществлять меры для перехода к климатически нейтральной циркулярной водородной экономики до 2050 года.

Для этого нужны решения по развитию внутреннего рынка водородных технологий в Украине, совершенствования производственных мощностей и процессов производства, хранения и использования водорода, отмечают в Нафтогазе.

Читайте также:  Нацбанк сообщил о состоянии рынка труда Украины

“Мы наблюдаем стремительный рост интереса к водороду во всем мире и бурное развитие международного рынка водорода. Украинское производство водорода может в обозримой перспективе составить 40 ГВт. Используя имеющиеся возможности и создавая новые зеленые мощности для производства водорода, а также используя существующие и построив с иностранными партнерами новые хранилища, мы можем достичь этих целей”, – отметил глава правления НАК “Нафтогаз Украины” Андрей Коболев.

По его словам, в Украине сейчас очень широкое окно возможностей. Ведь она имеет три преимущества. Во-первых, это географическое расположение, благоприятное для поставки водорода в соседние страны и Германию. Во-вторых, это наличие существующих мощностей. В-третьих, это необходимость снижения выбросов CO2 и других загрязняющих веществ и возможность ввести налогообложение выбросов углерода в связи с введением в ЕС новой системы.

Как сообщал на этой неделе на Дашавском подземном газохранилище начались ремонтные работы в рамках десятилетней программы реконструкции ПХГ.

По материалам: УНН

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •