НАБУ надеется на возобновление расследования по делу "Роттердам+"

Высший антикоррупционный суд рассмотрит жалобу по закрытию уголовного производства по факту нанесения потребителям электроэнергии ущерба в результате внедрения формулы “Роттердам+”. НАБУ надеется на возобновление расследования, ведь закрытие дела противоречит принципам верховенства права. Об этом сообщает “Главпост” со ссылкой на пресс-службу НАБУ.

“В среду, 23 сентября, Высший антикоррупционный суд рассмотрит жалобу бывшего заместителя генерального прокурора Виктора Чумака на закрытие уголовного производства по факту нанесения потребителям электроэнергии ущерба в результате внедрения формулы “Роттердам+”… НАБУ убеждено, что его закрытие противоречит принципам верховенства права, а любое решения в отношении него вне судебного процесса не соответствуют законным интересам гражданского общества и государства”, – говорится в сообщении.

Так, НАБУ приводит следующие аргументы: ▪️ в 2016 году НКРЭКУ включила в тариф на электроэнергию расходы, которые в действительности не проводились, а именно – расходы на доставку и перевалку энергетического угля в Украину из портов в Европе (формула “Роттердам+”);  ▪️ эту “формулу” предложил сам ДТЭК, потому что именно такой подход к ценообразованию позволял компании получать максимальную прибыль; ▪️ при этом регулятор точно знал, что львиная доля угля будет отечественной добычи и не будет завозиться из Роттердама, а производители не будут нести расходы на транспортировку угля из Роттердама и перевалку в портах Украины.

Читайте также:  Дешевая доставка товаров из США

“Несмотря на то, что расследование находится на завершающей стадии, ожидаются только ответы на запросы о международной правовой помощи, 28 августа 2020 года прокурор САП решил закрыть дело”, – говорится в сообщении.

Отмечается, что за все время расследования прокурор ни разу не требовал материалов производства для изучения и не интересовался у следствия, действительно ли исчерпаны возможности доказывания.

“НАБУ надеется на возобновление расследования, что позволит передать дело в суд для его оценки беспристрастными судьями и гражданским обществом”, – добавили в сообщении.

Напомним, Национальное антикоррупционное бюро Украины не согласно с решением о закрытии дела “Роттердам+” и будет обжаловать это к генпрокурору и руководству САП.

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •