Warning: Parameter 2 to wp_hide_post_Public::query_posts_join() expected to be a reference, value given in /var/www/fastuser/data/www/glavpost.com/wp-includes/class-wp-hook.php on line 307

Газпром заказал дополнительные мощности для транзита газа украинской ГТС в октябре

 ПАО “Газпром” (Россия) требует дополнительных мощностей для транспортировки природного газа украинской ГТС в Европу в октябре. НАК “Нафтогаз Украины” сегодня получил дополнительные мощности на межгосударственных соединениях. Услуги по организации транзита будут оплачены Газпромом дополнительно к основному транзитному договору, передает со ссылкой на сообщение пресс-службы Нафтогаза.

Как сообщили в Нафтогазе, аукцион по распределению мощностей состоялся на платформах RBP (Венгрия) и GSA (Польша) сегодня, 21 сентября 2020 года. Это первый подобный аукцион.

По итогам торгов Нафтогазу распределены мощности на входе и на выходе из ГТС Украины, которые будут использованы для обеспечения дополнительных объемов транзита Газпрома. При этом такие мощности Газпром оплатит в полном объеме, это принесет дополнительный доход как Нафтогазу, так и Оператору ГТС Украины.

“Каждая дополнительная мощность, заказанная Газпромом – это дополнительные деньги для Украины и ее граждан. Возможности украинской ГТС позволяют удовлетворить спрос как Газпрома, так и других пользователей, в отношении услуг по транспортировке значительных объемов газа. Украина как надежное государство-транспортер и в дальнейшем будет обеспечивать бесперебойность транспортировки газа для европейских потребителей”, – отметил первый заместитель председателя правления НАК “Нафтогаз Украины” Сергей Перелома.

Читайте также:  В АТБ заявили об удвоении складских запасов, чтобы обеспечить бесперебойные поставки товаров и продуктов в магазины сети

Напоминаем, что в декабре 2019 года НАК “Нафтогаз Украины” и ПАО “Газпром” (Россия) подписали Соглашение о предоставлении услуги по организации транспортировки природного газа через территорию Украины сроком действия 2020-2024 гг. При этом согласованы объемы российского газа для транспортировки европейским потребителям в рамках этого соглашения. Так, в 2020 году речь идет о забронированных мощностях в объеме 65 млрд кубометров. За такие услуги Газпром обязан уплатить более 7 млрд долл.

По материалам: УНН