” src=”https://glavpost.com/wp-content/uploads/2020/09/e6a5c1836d93196e87b6ba00a8f93772.jpg” alt=”В Минэнерго представили концепт реформирования угольной отрасли” width=”100%” />

В Министерстве энергетики представили концептуальные основы реформирования угольной отрасли. Вскоре их передадут на рассмотрение Экспертного совета при Министерстве, а после окончательного согласования, – представят на заседании Координационного центра по вопросам трансформации угольных регионов Украины. Об этом сообщила пресс-служба Минэнерго, передает

“Мы предлагаем к рассмотрению комбинированный вариант реформы, что включает в себя распределение государственных шахт на три категории. Соответственно, для них предлагаем три пути развития”, – подчеркнул заместитель министра энергетики Максим Немчинов.

Часть шахт станет ресурсной базой для ПАО “Центрэнерго”, с возможным последующим созданием вертикально интегрированной компании.

“Вторая категория – шахты “двойного” назначения, то есть те, что добывают энергетический и коксующийся уголь. Третья категория шахт получит шанс на “вторую” жизнь. Их будут предлагать на приватизацию как целостные имущественные комплексы, для которых возможно переформатирование хозяйственной деятельности”, – сообщают в пресс-службе Минэнерго.

Также планируется реализовать пилотные проекты трансформации угольных регионов в двух “моногородах”.

Читайте также:  “Одесский автомобильный ремонтный завод” вернули в госсобственность

“Перспективы этих проектов обсуждались во время встреч и.о. министра энергетики Ольги Буславец с представителями правительства и бизнес-кругов Германии”, – пишут в Минэнерго.

Как отметила Ольга Буславец, при трансформации угольных регионов очень важно учитывать человеческий ресурс и обеспечить социальную защиту работникам шахт.

“Мы должны позаботиться о достойных социальных гарантиях для людей, без этого трансформация угольных регионов невозможна”, – отметила руководительница Министерства.

Напомним, в июле Минэнерго и правительство вывели шахтеров из простоя, в котором они были с осени прошлого года из-за открытогоый импорта электроэнергии из РФ. Этот импорт был открыт правками председателя Энергетического Комитета ВР Андрея Геруса, за которые оправдывался потом Президент.

Также в июле государство полностью погасило задолженность перед горняками.

По материалам: УНН

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •