» src=»https://glavpost.com/wp-content/uploads/2020/09/e6a5c1836d93196e87b6ba00a8f93772.jpg» alt=»В Минэнерго представили концепт реформирования угольной отрасли» width=»100%» />
В Министерстве энергетики представили концептуальные основы реформирования угольной отрасли. Вскоре их передадут на рассмотрение Экспертного совета при Министерстве, а после окончательного согласования, — представят на заседании Координационного центра по вопросам трансформации угольных регионов Украины. Об этом сообщила пресс-служба Минэнерго, передает
«Мы предлагаем к рассмотрению комбинированный вариант реформы, что включает в себя распределение государственных шахт на три категории. Соответственно, для них предлагаем три пути развития», — подчеркнул заместитель министра энергетики Максим Немчинов.
Часть шахт станет ресурсной базой для ПАО «Центрэнерго», с возможным последующим созданием вертикально интегрированной компании.
«Вторая категория — шахты «двойного» назначения, то есть те, что добывают энергетический и коксующийся уголь. Третья категория шахт получит шанс на «вторую» жизнь. Их будут предлагать на приватизацию как целостные имущественные комплексы, для которых возможно переформатирование хозяйственной деятельности», — сообщают в пресс-службе Минэнерго.
Также планируется реализовать пилотные проекты трансформации угольных регионов в двух «моногородах».
«Перспективы этих проектов обсуждались во время встреч и.о. министра энергетики Ольги Буславец с представителями правительства и бизнес-кругов Германии», — пишут в Минэнерго.
Как отметила Ольга Буславец, при трансформации угольных регионов очень важно учитывать человеческий ресурс и обеспечить социальную защиту работникам шахт.
«Мы должны позаботиться о достойных социальных гарантиях для людей, без этого трансформация угольных регионов невозможна», — отметила руководительница Министерства.
Напомним, в июле Минэнерго и правительство вывели шахтеров из простоя, в котором они были с осени прошлого года из-за открытогоый импорта электроэнергии из РФ. Этот импорт был открыт правками председателя Энергетического Комитета ВР Андрея Геруса, за которые оправдывался потом Президент.
Также в июле государство полностью погасило задолженность перед горняками.
По материалам: УНН