Снижение смертности на дорогах и новые аэропорты: глава Укринфрапроекта рассказал о планах и результатах аудита

Кирилл Хомяков

Миссия Укринфрапроекта стать финансово-проектным офисом для всех организаций в сфере управления Министерства инфраструктуры, а также обеспечить реализацию всех проектов в сфере авиа, речного, морского транспорта и дорожной безопасности. По безопасности дорожного движения за следующие три года планируется снизить смертность и аварийность на дорогах минимум на 30%.

Государственное агентство инфраструктурных проектов Украины (Укринфрапроект) не самая медийная структура в подчинении Министерства инфраструктуры Украины, но, между тем, именно на нее возложено решение одной из самых критических для страны проблем: реализация Государственной программы по повышению уровня безопасности дорожного движения, передает

О том, что этот вопрос острый, свидетельствует статистика патрульной полиции Украины: с начала года в результате ДТП погибло 500 человек и было травмировано 4633.

Кроме того, именно Укринфрапроект реализует государственную политику в сфере строительства и модернизации авиационного транспорта, который сейчас находится на контроле лично у Президента Украины Владимира Зеленского.

Назначенный в конце ноября прошлого года председатель Государственного агентства инфраструктурных проектов Украины (Укринфрапроект) Кирилл Хомяков зарекомендовал себя как эффективный менеджер нового поколения, который полностью разделяет стратегию инфраструктурного развития страны, которую внедряет во всех направлениях профильный министр Владислав Криклий.

В интервью Кирилл Хомяков рассказал, как Укринфрапроект будет работать над уменьшением аварийности на дорогах, когда будет завершена реконструкция аэродромных комплексов в Одессе, Днепре и построен аэропорт в Закарпатье, а также о результатах аудита, который стал первым шагом в его эффективной борьбе с коррупцией.

Читайте также:  Объем финансовой поддержки Украины со стороны МВФ не изменится - Минфин

Задач было много. Среди приоритетных – выполнение Государственной программы повышения безопасности дорожного движения на 100% в этом году. Также утверждение новой действенной Государственной программы повышения безопасности дорожного движения до 2023 года, реализация проекта по автофиксациии превышения скорости и автоматического габаритно-весового контроля. По аэропортам – строительство аэродромного комплекса в аэропорту “Одесса”, завершение проектирования и начало строительства аэродрома в аэропорту “Днепропетровск” и выделение ресурсов и начало проектирования аэропорта на Закарпатье.

Сразу после назначения я инициировал аудит деятельности ГП “Финансирование инфраструктурных проектов” за 2019 год, в том числе ее службы заказчика. Благодаря профессионализму Государственной аудиторской службы уже получил выводы аудиторов. Были выявлены нарушения при акцептовании предложений участников тендеров и заключении договоров с компаниями “Хозхимсервис” и “Дорстрой Монтаж Киев” на сумму почти 109 млн гривен. Речь идет о реализации проектов в рамках Государственной программы повышения безопасности дорожного движения в Украине. Документы направили в Национальную полицию Украины, чтобы дать правовую оценку деятельности предыдущего состава тендерного комитета.

Мы гордимся тем, что благодаря управленческим решениям, за 8 месяцев 2020 года средняя экономия на тендерных процедурах составила 14% от ожидаемой стоимости, по сравнению с 5% в прошлом году. То есть было полностью убрано “коррупционный налог”.

Читайте также:  Через границу Украины в прошлом году пропустили 100 млн человек

Приоритет номер один для меня – это снижение смертности и аварийности благодаря реализации Государственной программы повышения безопасности дорожного движения. Из предусмотренных на 2020 год 3,1 млрд грн мы уже объявили закупок на 87%. При том, что в 2018 году было реализовано 0%, в 2019 – 30%, то есть фактически для повышения безопасности ничего не было сделано. Что сделано сейчас? С 1 июня начала работать автоматическая фиксация нарушений ПДД: приобретено Центр автоматизированной обработки данных, программное обеспечение для фиксации нарушений, автоматизированные рабочие места для инспекторов и установлены 30 комплексов автоматической фиксации. Еще 220 комплексов автофиксации будут установлены до конца года. Также до конца этого года будут запущены проекты трех новых типов автомобилей для патрульной полиции, что позволит также фиксировать превышение скорости в движении.

Кроме того до конца года обеспечим реализацию 23 комплексов “Взвешивание в движении” для габаритно-весового контроля, что позволит полностью автоматизировать штрафование нарушений и повысит контроль перегрузок на дорогах Украины. По состоянию на сейчас договоры уже заключены.

По повышению безопасности на дорогах до конца года будет: 26 кольцевых развязок в местах концентрации ДТП, 76 демпферных систем, 887 пешеходных переходов оборудованных, в частности, автономным освещением или светофорами по требованию.

Читайте также:  "Газпром" построил уже более 20% "Северного потока-2"

По аэропортам. Завершены строительные работы и до конца года взлетно-посадочная полоса будет введена в эксплуатацию в аэропорту “Одесса”. Также завершаем проектирование и уже в сентябре начинаем подготовительные работы по строительству нового аэродрома в аэропорту “Днепр”. Кстати, это уже третья попытка строительства нового аэродрома в Днепре (2008, 2013) и в этот раз она будет удачна. У меня есть ожидания и по возможности реализации проекта по строительству нового аэропорта на Закарпатье. Это даст толчок для всего региона, как для развития туризма, так и для нормальных европейских возможностей путешествовать для закарпатцев.

Миссия Укринфрапроекта – стать финансово-проектным офисом для всех организаций в сфере управления Министерства инфраструктуры, а также обеспечить реализацию всех проектов в сфере авиа, речного, морского транспорта и дорожной безопасности. По безопасности дорожного движения за следующие три года мы планируем снизить смертность и аварийность на дорогах минимум на 30%. Также развить сеть региональных аэропортов, чтобы сделать авиационные услуги доступными для всех украинцев и повысить инфраструктурный потенциал страны.

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •