Доступ к геокадастрам: в Кабмин в ближайшее время внесут постановление о НИГД

На рассмотрение Кабинета министров в ближайшее время будет представлен проект постановления о порядке функционирования Национальной инфраструктуры геопространственных данных (НИГД) – еще один шаг к запуску соответствующей системы, согласно закону, предусматривающем создание геокадастра и позволяющем сформировать систему доступа украинцев к этим данным. Об этом сообщает “Главпост” со ссылкой на пресс-службу Госгеокадастра.

Как отмечается, поскольку ЗУ “О национальной инфраструктуре геопространственных данных” вступает в силу уже 1 января 2021 года, одним из ключевых вопросов является определение информации, предоставление которой должно быть обеспечено всеми держателями базовых геопространственных данных, а также другими заинтересованными сторонами.

“Уже в ближайшее время проект постановления “О порядке функционирования НИГД” будет подан на рассмотрение Кабинета министров Украины”, – добавили в сообщении.

Отмечается, что этим документом будут определяться государственные органы, которые будут ответственными за создание и обновление базовых данных и метаданных в системе НИГД.

Как указал глава Госгеокадастра Роман Лещенко, Национальная система геопространственных данных – это ресурс, на котором в одном месте будет собран огромный объем информации от кадастровых данных и объектов недвижимого имущества, до залежей полезных ископаемых и инфраструктурных объектов “Укрзализныци” и “Укравтодора”.

Читайте также:  НБУ: ближайшие три года рост переводов от трудовых мигрантов замедлится

Напомним, Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон “О национальной инфраструктуре геопространственных данных” № 554-ІХ, предусматривающем создание геокадастра и позволяющем сформировать современную систему доступа украинцев к этим данным.

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •