Минэнерго заинтересовано в развитии атомной энергетики - эксперт

За сто дней в должности и. о. министра энергетики Ольге Буславец удалось решить много энергетических проблем, и поставить перед Министерством немало амбициозных задач. Одна из них – упорядочение области атомной энергетики. Об этом в комментарии рассказал эксперт по вопросам энергетики Владимир Рябцев.

“Главное, что она (Буславец – ред.) стремится разобраться с перспективами развития атомной энергетики в Украине. С тем, возможна ли у нас более тесная кооперация с европейскими странами.

Дело в том, что наши атомные электростанции имеют большой потенциал, но не всю электроэнергию мы способны потребить. Поэтому, следует рассматривать вопрос более стабильного экспорта и замены, близких к исчерпанию своего ресурса, АЭС. Этим Буславец активно занимается”, – говорит Рябцев.

Эксперт добавил, что строительство новой АЭС – процесс длительный: он может достичь 7 лет.

“Приятно, что Буславец понимает это, и ищет различные пути решения проблемы с изношенными АЭС”, – добавил он.

Заняв должность и. о. министра энергетики, Буславец получила в наследство ряд проблем. Среди них – миллиардные долги перед “зеленым” бизнесом, напоминает Рябцев.

Читайте также:  НБУ оставил учетную ставку на уровне 6%

“И вот “зеленый” меморандум подписан. И, хотя он не решает всех вопросов, первые весомые шаги сделаны. Проблема, которая убивает наш рынок электроэнергии, начала решаться.

Поэтому, мне кажется, что она (Буславец – ред.) неплохой министр. И хотя ей не всегда, по тем или иным причинам, все удается – она всегда амбициозна в поиске путей решения проблем”, – добавил Рябцев.

Напомним, глава Минэнерго Ольга Буславец проинформировала о своих первых 100 днях работы . В частности сообщила, что за это время выведены из простоя шахтеры и достигнуто снижение “зеленых” тарифов.

По материалам: УНН