НБУ утвердил новый порядок финмониторинга небанковскими учреждениями: детали

Национальный банк утвердил и опубликовал положения об осуществлении небанковскими финансовыми учреждениями финансового мониторинга. Об этом сообщает со ссылкой на пресс-службу НБУ.

“Положение разработано в связи с введением в действие 28 апреля 2020 гожа новых требований законодательства по вопросам финансового мониторинга. Действие положения распространяется на участников небанковского финансового рынка, государственное регулирование и надзор за которыми в сфере финансового мониторинга осуществляет Национальный банк. Национальный банк предоставил небанковским учреждениям достаточно времени для настройки собственных процессов и процедур с финмониторинга – до конца 2020 года”, – говорится в сообщении пресс-службы.

Так, основные концептуальные подходы положения включают: ▪️ использование риск-ориентированного подхода; ▪️ построение надлежащей системы управления рисками; ▪️ усиленные и упрощенные меры надлежащей проверки клиентов; ▪️ методы удаленной идентификации и верификации; ▪️ адаптированный перечень критериев риска и индикаторов рискованности; ▪️ риск-ориентированные подходы к политически значимым лицам, членам их семей и связанным лицам (PEPs).

Сообщается также, что отдельные требования к учреждениям являются упрощенными по сравнению с банками, например:  ▪️ большинстве учреждений рекомендовано иметь систему автоматизации процессов с финмониторинга, однако обязательным она только для платежных систем, осуществляющих денежные переводы в режиме онлайн; ▪️ оценка риска клиентов происходит по упрощенным методам, в том числе учреждениям предоставлена возможность оценивать риск каждого клиента отдельно, а на групповой основе; ▪️ установлено особые меры по надлежащей проверке клиентов и выгодоприобретателем для страховых компаний; ▪️ небанковские учреждения не согласовывают с Национальным банком кандидатуру ответственного работника за финмониторинг. К тому же ответственному работнику разрешается совмещение и совместительство по должности.

Читайте также:  Гройсман прошлом году получил почти 10 млн грн дохода

В Нацбанке заявили также о новом порядке применения мер воздействия к учреждениям.

“Национальный банк утвердил и опубликовал новое положение о применении мер воздействия к небанковским финансовым учреждениям за нарушение законодательства по вопросам финансового мониторинга”, – говорится в сообщении пресс-службы.

В НБУ отмечают, что новым законом определено расширение видов мер воздействия к учреждениям, а именно: ▪️ письменное предупреждение; ▪️ заключение Национальным банком письменного соглашения с учреждением. По этому соглашению учреждение обязуется уплатить определенное денежное обязательство и принять меры для устранения и/или недопущения в дальнейшем нарушений требований законодательства по вопросам финансового мониторинга, повысить эффективность системы управления рисками и тому подобное; ▪️ возложении на учреждение обязанности отстранения от работы должностного лица учреждения. Отстраненными могут быть: руководитель (руководители) учреждения, ответственный работник с финмониторинга.

Все решения о применении мер воздействия в Национальном банке принимаются правлением Национального банка или Комитетом, которому делегированы отдельные полномочия по регулированию и надзору.

Как сообщалось в ранее Национальный банк утвердил и опубликовал новое положение об осуществлении банками финансового мониторинга, после вступления в силу соответствующего закона в Украине.

Читайте также:  На 20 декабря установлена цена на банковские металлы

По материалам: УНН