Минэнерго выступает за экспорт электроэнергии и против импорта

Министерство энергетики выступает за увеличение экспорта украинской электроэнергии, но против импорта в Украину. Об этом сообщила и.о. министра энергетики Ольга Буславец на пресс-конференции, передает

Она пояснила, что в Украине профицит производства собственной электроэнергии, поэтому импорт может повредить отечественным генерациям.

“Минэнерго выступает за увеличение экспорта электроэнергии по всем направлениям, в зависимости от конъюнктуры рынка, но мы против ее импорта в нашу страну, потому что, по нашим расчетам, мы не видим необходимости в импорте в 2020-2021 годах”, – сказала Буславец.

Напомним, импорт электроэнергии из России и Беларуси стал возможным осенью 2019 года – после одобрения парламентом необходимых нормативных изменений. В прессе их окрестили “правками Геруса” (Андрей Герус – глава комитета Верховной Рады Украины по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг), который был инициатором. Голосование в ВР происходило 18 сентября, а уже с 1 октября российскую электроэнергию начала импортировать компания “Юнайтед Энерджи”, связанная с Игорем Коломойским.

На время карантина импорт был приостановлен. Теперь в ВР решается вопрос запрета или восстановления импорта. Против импорта выступает правительство, за импорт – отдельная группа депутатов во главе с Герусом.

Читайте также:  Парламентский комитет рассматривает 10 законопроектов о рынке земли

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •