На заседании Нацсовета реформ обсудили концепцию реформирования таможни: детали

Во время заседания Национального совета реформ, которое состоялось под председательством Президента Украины Владимира Зеленского, была представлена концепция реформирования таможни. Отмечалось, что таможня должна отойти от бюрократических процедур и стать удобным сервисом для бизнеса. Об этом  сообщает со ссылкой на пресс-службу ОП.

“Создание сети “открытых таможенных пространств” будет способствовать повышению зарплат таможенников, модернизации инфраструктуры таможен, состоится автоматизация и диджитализация таможенной системы”, – отмечается в сообщении.

Также председатель Исполнительного комитета реформ Саакашвили рассказал о концепции открытого таможенного пространства.

“Главной концепцией открытого таможенного пространства является то, что мы отходим от классического штампа и превращаем это в платный сервис”, – отметил Саакашвили.

Сообщается, что реформа предусматривает усиление ответственности за контрабанду. Кроме того, предлагается унифицировать таможенные ставки. Сейчас Украина является одним из антирекордсменов в мире по количеству ставок пошлины.

“Если мы говорим о таможенной реформе, у нас должен быть менеджер – это руководитель таможни, который сможет внедрить (реформу – ред.) в жизнь”, – сказал Зеленский.

Читайте также:  Рада отложила обязательное внесение в реестр информации о конечных бенефициарах

Президент подчеркнул, что человек, который отвечает за реализацию реформы, имеет также отвечать за сроки ее внедрения.

Кроме того, на заседании Национального совета реформ была представлена предварительная версия законопроекта о налоге на выведенный капитал.

“Любую реформу, если вы не готовы внедрять, – не надо ее трогать. Мне кажется, что если мы вводим налог на выведенный капитал, то вводите. Вводите – и все. Если он улучшает жизнь людей – надо вводить. Без этих “вправо”, “влево”, “немного”, “попробуем”. Мне так кажется”, – сказал Президент.

После детального обсуждения участники заседания договорились продолжить работу над этим законопроектом для его совершенствования.

Напомним, министр финансов Сергей Марченко рассказал, что с коррупцией на таможне собираются бороться путем цифровизации – устанавливать сканеры, весы и камеры.

По материалам: УНН