В Минэнерго анонсировали конкурс на поставщика газа "последней надежды"

В ближайшее время Министерство энергетики планирует объявить конкурс на поставщика “последней надежды”. Это – один из шагов к либерализации рынка газа. Об этом заявила и.о. министра энергетики Ольга Буславец, передает со ссылкой на пресс-службу ведомства.

“Мы должны обеспечить стабильность и доступность природного газа, надлежащий уровень безопасности поставок газа потребителям в условиях переходного периода реформирования рынка”, – заявила и.о. министра.

Министерство энергетики разработало проект изменений в некоторые постановления Кабинета министров для конкурентного определения поставщика “последней надежды”. Соответствующее решение было принято правительством вчера.

“Мы усовершенствовали условия конкурса для определения поставщика “последней надежды”. Принятые изменения касаются совершенствования технических требований к конкурсантам, в частности, гарантированных объемов газа. Сейчас ППН должен иметь такой запас газа, чтобы его хватило месяц поставки в отопительный период для всех потребителей Украины. Также усовершенствованы критерии отбора. Мы внедрили ценовой критерий, наценка поставщика будет определяться по четкой формуле”, – пояснила Буславец.

По ее словам, конкурс будет объявлен после опубликования принятого постановления Кабмина.

Читайте также:  Кулеба обсудил с вице-президентом ЕК макрофинансовую помощь Украине

В ведомстве напомнили, что 10 декабря 2015 года правительство определило НАК “Нафтогаз Украины” поставщиком “последней надежды” сроком на три года как победителя конкурса. Сегодня поставщик “последней надежды” на рынке природного отсутствует. Министерство трижды объявляло конкурс по определению поставщика “последней надежды”. Однако на рассмотрение конкурсной комиссии не поступили предложения ни от одного из кандидатов.

По материалам: УНН

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •