НКРЭКУ утвердила план развития украинских газохранилищ на 10 лет

Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) утвердила план развития украинских газохранилищ на следующие 10 лет. Об этом сообщает “Главпост” пресс-служба НКРЭКУ, передает

“24 июня 2020 года НКРЭКУ утвердил План развития газохранилищ Оператора газохранилищ АО “Укртрансгаз” на 2020-2029 годы, а также инвестиционную программу украинских ПХГ на 2020 год. Соответствующее постановление № 1151 от 24.06.20 г., опубликовано на сайте НКРЭКУ. Общий объем инвестиций в инфраструктуру ПХГ на 2020-2029 гг. составляет 13,5 млрд грн (без НДС)”, – информируют в пресс-службе.

Сообщается, что в текущем году на реконструкцию объектов подземных газохранилищ запланировано направить 576,9 млн грн (без НДС). Согласно инвестиционной программе на 2020 год, кроме текущих ремонтов и программ Оператор ПХГ реализует три масштабных инвестиционных проекта.

В частности, на Дашавском ПХГ переоборудуют установку осушки газа с автоматизацией технологического процесса. Это позволит обеспечить качественные параметры газа, который подается в магистральные газопроводы, а также улучшить эффективность работы технологического оборудования и газохранилищ в целом.

Читайте также:  Минфин привлек в бюджет 1 млрд грн от продажи ОВГЗ

Второй запланированный объект на текущий год – первая очередь реконструкции газосборного пункта Богородчанского газохранилища. Также в текущем году планируется начать реконструкцию компрессорного цеха № 4 дожимной компрессорной станции Бильче-Волица, а именно заменить газотурбинные агрегаты, цеховые системы и коммуникации.

“…В следующем году Укртрансгаз планирует представить на рассмотрение НКРЭКУ более амбициозный план развития газохранилищ. В частности, он будет включать вывод из эксплуатации неэффективных хранилищ”, – отметил Сергей Алексеенко, генеральный директор Укртрансгаза.

Напомним, по состоянию на начало июня иностранные компании хранят в украинских ПХГ 2 млрд куб. м. Это в четыре раза больше, чем в начале июня прошлого года.

По материалам: УНН