Меморандум с МВФ: какие обязательства взяла на себя Украина

Международный валютный фонд обнародовал текст Меморандума с Украиной, в котором указаны обязательства, которые украинская власть должна выполнить. Об этом сообщает “Главпост” со ссылкой на пресс-службу Министерства финансов Украины.

Согласно документу, Украина должна двигаться по таким

– До конца июня 2020 года Совет финансовой стабильности и НБУ должны утвердить планы сокращения NPLs государственных банков – уровень неработающих кредитов.

– До конца августа 2020 года обеспечить просмотр всех тарифов на отопление, находящихся под юрисдикцией НКРЭКУ и местных органов власти, и официально их принять для полного отражения стоимости газа и негазовых расходов (включая капитальные расходы), и принять упрощенную процедуру смены поставщика домохозяйствами.

– К сентябрю 2020 года подготовить новые организационные структуры и системы для Государственной налоговой службы и Государственной таможенной службы и создать единое юридическое лицо.

– До конца ноября 2020 года принять изменения в Закон о банковской деятельности, подготовленные в сотрудничестве со специалистами МВФ и Всемирного банка, чтобы заполнить пробелы по эффективной практике корпоративного управления и ввести новую структуру и буферы капитала. Предоставить НБУ юридические полномочия осуществлять калибровку требований по капиталу и ликвидности, исходя из профиля риска банка.

Читайте также:  В Украине исчезают агрохолдинги

– До конца октября 2020 года внести изменения в Закон о ФГВФЛ и других законов для того, чтобы усовершенствовать механизм ликвидации банков и возвращения активов.

– До конца октября 2020 года внести изменения в Закон о Высшем совете правосудия (ВСП) для улучшения процесса отбора, гарантировать, что ее члены имеют безупречную репутацию и добродетель.

– До конца сентября 2020 года усилить корпоративное управление на государственных предприятиях, в том числе принять новый корпоративный устав для НАК “Нафтогаз” в соответствии с корпоративными принципами ОЭСР, рекомендации по корпоративному управлению и другого применимого законодательства, включая закон “Об акционерных обществах”.

– К 1 января 2021 года ГНС и ГТС должны действовать в пределах всей страны как две отдельные единые юридические лица с организованным на основе функционального принципа центральными и территориальными офисами, а областные и другие юридические лица ГПС, ГТС, Государственной фискальной службы прекращают свою деятельность.

– В конце марта 2021 года Государственная аудиторская служба Украины при участии внешних/независимых аудиторов проведет проверку целевого использования бюджетных средств, связанных с COVID-19.

Читайте также:  Вступил в силу закон о маркировке продуктов: детали документа

Также указано, что

– Держать предельный объем гарантированного государственного долга на уровне 40 млрд грн до конца 2020 года, а с марта 2021 – снизить этот показатель до 20 млрд грн.

– Не выпускать государственные облигации для рекапитализации банков или финансирования ФГВФЛ больше чем на 20 млрд грн на срок до июня 2021 года.

– Не накапливать сектором общегосударственного управления новую просроченную задолженность по выплате внешнего долга, а также задолженность по возмещению НДС и авансовых платежей по налогу на прибыль.

Также документом

Реформирование налоговой системы совместно со специалистами МВФ.

Пенсионная реформа, направленная на обеспечение лучших пенсий при финансовой стабильности пенсионной системы.

Реформа здравоохранения путем распространения нового режима финансирования на звенья вторичной и специализированной помощи.

Реформа системы образования, начиная с учебных программ и поощрений для учителей.

Реформирование государственного банковского сектора, чтобы избавиться от долей государства в государственных банках.

Реформы энергетического сектора во избежание повторного возникновения квазифискальных дефицитов, усиление конкуренции и повышение добычи с целью достижения энергетической независимости.

Читайте также:  Биткоин показал наибольшее падение с февраля

Земельная реформа. Создание рынка сельскохозяйственных земель, отменив мораторий на продажу земли и введя механизм финансовой поддержки малых фермеров.

Приватизация и реформирование предприятий государственной собственности и рынков. Реформирование государственных предприятий для существенного уменьшения размера сектора предприятий государственной собственности.

Напомним, обнародован меморандум МВФ с Украиной.

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •